Фортов: Путин может подписать закон о реформе РАН уже в четверг

Во вторник состоялось заседание президиума РАН. На нем президент Академии наук Владимир Фортов рассказал членам президиума о текущей обстановке с реформой РАН. Он сообщил, что в среду законопроект с высокой степенью вероятности будет одобрен Советом Федерации, и, вероятно, уже в четверг Владимир Путин подпишет данный закон. После его публикации будет создан федеральный орган исполнительной власти, о котором говорится в законе, – так называемое агентство. А в понедельник уже будет назначен его руководитель.

В ходе заседания предложение академика РАН Валерия Рубакова принять жесткое заявление в связи со сложившейся ситуацией от имени президиума РАН было отвергнуто.

По словам Владимира Фортова, сказанным им на президиуме, пока нет ясности в том, кто будет руководителем агентства. Это может быть сам Владимир Фортов, кто-то из его окружения или другие кандидаты, которых поддерживает Минобрнауки или иные представители власти. На вопрос зам. председателя профсоюза РАН Вячеслава Вдовина, есть ли положение об агентстве и будет ли оно утверждено в эти же сроки, Владимир Фортов не смог дать четкого ответа.

«Есть два варианта: один — наш, «академический», другой – Минобрнауки, очень кривой... Я могу предположить с высокой степенью вероятности, что будет принято, — сообщил «Газете.Ru» Вдовин. — И, наконец, все ясно, что мы должны отбыть свою скорбную вахту у гроба уходящей петровской академии до конца и... продолжать жить».

В завершающей части заседания президиума, на которой Владимир Фортов уже отсутствовал и которое вел Валерий Костюк, все же было представлено и обсуждено предложение Валерия Рубакова об Обращении от президиума РАН к научным сотрудникам РАН, содержащем в том числе и констатацию текущей ситуации и призыв к сотрудникам продолжать борьбу. Проект обращения был подготовлен Юрием Батуриным. Обращение было принято президиумом.