Нижегородские ученые будут писать Путину с просьбой не подписывать закон о РАН

В понедельник в ИПФ РАН состоялось собрание научной общественности Нижегородского научного центра РАН. В нем приняли участие свыше 300 сотрудников семи нижегородских учреждений академии.

Как сообщили участники заседания «Газете.Ru», текущая ситуация с прохождением закона о РАН была представлена председателем ННЦ РАН академиком А. Г. Литваком. «Участники, констатируя недопустимость решения о передаче управления научными исследованиями в руки чиновничьей структуры с не до конца ясными полномочиями, единогласно приняли резолюцию с требованием к Совету Федерации и президенту страны не подписывать законопроект о реформировании Академии. Принято решение обратиться с этим требованием к председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко, З. Драгункиной, уполномоченной за подготовку к слушаниям в Совете Федерации, а также к двоим сенаторам, представляющим Нижегородскую область. Кроме того, принято обращение к президенту страны В. В. Путину, которое будет отправлено на электронный адрес президента и доставлено полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе», — сообщили участники собрания.

Конференция также обратилась к профсоюзу активизировать протестные действия в поддержку требований научной общественности, активнее работать со СМИ, чтобы продемонстрировать обществу недопустимость данного законопроекта. В случае если законопроект обретет силу закона, предложено продолжить борьбу против его последствий как в судебных инстанциях, так и в рамках работы по подготовке подзаконных актов (нового Устава РАН, положения об учреждаемом Агентстве и пр.)