Источник: Фортов провел 16 сентября консультации с Нарышкиным и Госдумой

Как рассказал «Газете.Ru» заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов, весь вчерашний день президент РАН Владимир Фортов провел в консультациях с депутатами и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

По его словам, депутатам были предложены таблицы поправок, и сегодня, во вторник, им предстоит вынести решение о переносе рассмотрения законопроекта во второе чтение. По его словам, в нынешнем виде законопроект имеет все те же ключевые недостатки, вызывающие недовольство ученых. Фактически, по его словам, новые поправки не изменяют статус академии, и она действительно становится клубом ученых.

«В этом варианте все институты действительно отрываются от академии. Отрывается и владение их имуществом, и управление. Управлять ими, да даже давать задания будет агентство, в котором будут сидеть чиновники. Там написано, конечно, что задачи будут ставиться по рекомендации академии, но вы же знаете, что рекомендации можно выполнять, а можно и нет», — сказал Иванов.

Кроме того, в нынешнем варианте не прописано то, кем будет управляться и кому будет принадлежать создаваемое агентство.

«В законопроекте плохо прописано про судьбу РАМН и РАСХН», — рассказывает Иванов.

«Вообще на этих консультациях мы не могли понять, с чем согласен Путин? На них мы слышали только один голос — голос Минобрнауки», — подчеркнул заместитель главного ученого секретаря президиума РАН.