Телевизионщики рвутся в ФИАН под видом студентов Физтеха

Уже вторую неделю к зданию и сотрудникам Физического института РАН на Ленинском проспекте проявляют повышенный интерес телевизионщики. Об этом «Газете.Ru» сообщил заместитель Ученого секретаря ФИАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

По его словам, сначала на интервью к замдиректора, представившись съемочной группой телекомпании РЕН-ТВ, пришли журналисты, которые задавали вопросы о реформе РАН, потом перешли к вопросам о хозяйственной деятельности. «Второй раз мы их не пустили, однако вскоре обнаружили, что по территории института бродят трое странных людей, заглядывают в окна. При виде меня они рассосались, девушка сказала, что никого из этих двоих не знает, а мужчина заявил, что ждет своего вымышленного научного руководителя Сергея Иванова. После этого он разговорился, молодой был, лет 19, и сказал: мы даже представить себе не можем, какие серьезные люди наш институт заказали, и что нам крышка», а это всего лишь его работа», — рассказал Богачев. При этом молодой человек уточнил у Богачева: «Месяц — это же ваш директор?».

Затем, по словам ученого, начались попытки несанкционированного проникновения в институт. Люди начали проникать через забор, стройку и проходную с камерами, ловить сотрудников, задавать им вопросы о коррупции в институте, осаждать кабинеты директора академика Геннадия Месяца и его заместителей под разными легендами. «Вчера пришел молодой человек, сказал, что он студент Физтеха, и начал узнавать, когда директор бывает на рабочем месте. Говорил, что мечтает заниматься наукой и посоветоваться, какой жизненный путь выбрать», — рассказал ученый.

Другая съемочная группа снимала стенд-ап у входа в институт, при этом журналист «бойкого вида» в камеру по бумажке наговаривал текст со словами «махинация», «незаконные сделки» и «коррупция». «Мне показалось, что это НТВ, по совокупности ощущений. А вчера звонили из программы «Чрезвычайное происшествие» на НТВ, просили фотографии сотрудников института для того, чтобы опознать их на видео», — рассказал ученый.

Кроме того, телевизионщики приходили в квартиру к Геннадию Месяцу, но не застали его дома.

Ранее в сети появлялась информация о том, что РЕН-ТВ готовит к эфиру фильм, аналогичный «Анатомии протеста» НТВ про коррупцию в институтах РАН.