Членкор РАН Волович: пусть Гейм предложит руководству Манчестерского университета обратиться в Ставрополь

Член-корреспондент РАН Игорь Волович, заведующий отделом математической физики Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук (МИАН), прокомментировал предложение нобелевского Андрея Гейма, высказанное им в интервью «Газете.Ru», по проведению аудита РАН иностранными академиями.

«Это интересное предложение с точки зрения политики. Видимо, Гейм, как он говорит, «перестал языком молоть и начал голову чесать», — пишет Игорь Волович. — Может быть, уважаемый специалист по графену поделится опытом таких аудиторских проверок? Был ли проведен аудит британского The Royal Society немецким обществом Макса Планка и каковы результаты? Как насчет того, чтобы Ставропольский университет провел аудит Манчестерского университета, где Гейм работает? Пусть Гейм «наберется смелости» и предложит руководству Манчестерского университета обратиться в Ставрополь. «Это не так страшно». Потом можно будет обсудить результаты, я уверен, «общество» это поддержит. И вообще, раз уж Гейм такой любитель политики, почему бы ему не «набраться смелости» и предложить провести аудит британской политической системы? По мнению многих французов и немцев, придерживающихся республиканских взглядов, монархия никак не вписывается в реалии ХХI века».

Волович выражает недоумение, что «крупный специалист в области исследования графена демонстрирует удивительную некомпетентность и легкомыслие в вопросах организации науки». «Можно бы было ожидать от А. Гейма чего-то более содержательного, чем штампы политической пропаганды. Указанный законопроект уничтожает академию и останавливает реформы, предложенные недавно избранным Президентом РАН В. Е. Фортовым. Предложения о ротации кадров, об увеличении роли научных групп и другие, бесспорно, заслуживают детального обсуждения, и здесь международный опыт, конечно, полезен, но не в форме «не читал, но осуждаю», — считает Игорь Волович в заявлении, полностью с которым можно ознакомиться на сайте газеты «Троицкий Вариант — Наука».