Директор ИКИ РАН отверг обвинения Ливанова в незаконной сдаче помещений

Глава Института космических исследований (ИКИ РАН) прокомментировал заявления министра образования и науки Дмитрия Ливанова о том, что его институт сдает в аренду площади по цене в десять раз ниже рыночной.

«Министр Ливанов в одном из своих выступлений перед прессой на прошлой неделе упрекнул Институт космических исследований, что мы сдаем большое количество площадей в аренду, и сдаем неправильно. К сожалению, это, как многое из того, что исходит из министерства, или ошибка, или обман, — приводит корреспондент «Газеты.Ru» слова академика. — Будем надеяться все-таки, что это ошибка и недопонимание. Наше здание занимает целый квартал на Профсоюзной. Три пятых принадлежит институтам. Левое крыло — Министерству обороны, правое — Институту прикладной математики. В центральной части здания помимо ИКИ РАН находятся еще три института: Институт прогноза землетрясений, Астрокосмический центр ФИАН, Институт экологии и продуктивности лесов».

Лев Зеленый, который также является вице-президентом РАН, сообщил, что несколько лет назад руководство Института философии РАН рассматривало возможность переезда в это здание, но потом отказалось от этой идеи. Он также отметил, что ему совсем не нравится идея сдавать площади в аренду, так как сам институт нуждается в площадях в связи с увеличением прихода молодежи в последние годы.

«В итоге мы сдаем в аренду всего несколько процентов, все это курируется и проверяется несколькими ведомствами. Эти деньги не принадлежат институту, они уходят государству, а мы потом только часть их получаем. Они идут на развитие, на ремонты... Здесь передергивание, и это касается любого института РАН. Мы готовы к любой проверке. Если министр Ливанов меня услышит, то мне хочется сказать, что Вы ошиблись», — заявил Зелёный.