Руководство СО РАН призвало отправить в отставку Ливанова и все правительство

Руководство Сибирского отделения РАН (СО РАН) опубликовало заявление, в котором прокомментировало предстоящую реформу академий наук.

«Этот документ готовился в тиши министерских кабинетов, за пределами которых никогда и ни с кем не обсуждался. Он не проходил ни профессиональных экспертиз, ни общественных обсуждений: в свое время так принимались решения о раскулачивании крестьян и депортации народов. Проект хотят легализовать в пожарном порядке, за считанные дни, буквально накануне парламентских каникул. Так не готовят серьезные инициативы — так обеспечивают военную агрессию или рейдерский захват», — говорится в заявлении.

«За словесами о необходимости обновления организации науки в России стоит не патриотизм, не ответственность, а исключительно желание взять академические ресурсы под чиновничий контроль, — гласит текст. — Якобы заведомо эффективное, но еще не созданное «Агентство научных институтов» следует за «Агентством стратегических инициатив», «Сколково», «Роснано» и другими так называемыми институтами развития, эффект от которых, в основном, вылился в баснословные заработки и грандиозные нецелевые траты».

«В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих ученых Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и все правительство», — говорится в заключительной части заявления, подписанного руководством Сибирского отделения РАН.