Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Совет по науке при Минобрнауки призвал к обсуждению реформы РАН

Совет по науке при Министерстве образования и науке призывает провести обсуждение реформы РАН с научным сообществом и самой академией до внесения законопроекта в Госдуму. Об этом говорится в заявлении Совета, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».

«В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями об одобрении правительством РФ проекта Закона «О Российской академии наук,
реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и его скором вынесении на рассмотрение Государственной думы, Совет по науке МОН считает необходимым заявить следующее.

Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью. Совет по науке, созданный Министерством образования и науки для консультаций с представителями научного сообщества, не только не привлекался для обсуждения проекта этого закона, но даже не был проинформирован о его существовании. О существовании проекта не были информированы и сами подвергающиеся коренной реорганизации академии.

Считаем необходимым проведение обсуждения этого проекта научным сообществом и, в частности, привлечение к его подготовке Российской академии наук и других государственных академий. Считаем возможным вынесение проекта этого закона на рассмотрение правительства РФ и Государственной думы только после проведения такого обсуждения», — говорится в заявлении.

Ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что законопроект о реорганизации РАН будет внесен в Госдуму уже в ближайшие дни.

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов полагает, что проект закона о реформе РАН внесут в Госдуму уже пятницу, а в понедельник его рассмотрит совет палаты.

Законопроект предполагает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Новая организация станет важнейшей коммуникационной площадкой для научного сообщества, но не будет осуществлять управление имущественным комплексом и не будет иметь подведомственных научных организаций.

Новости и материалы
Стало известно о проблемах украинцев при поиске работы в Британии
Мартышку, искусавшую троих людей в Хабаровском крае, поймали
Огнеборцы локализовали пожар на овощебазе в Краснодарском крае
Подросток украл у родителей дорогие часы и драгоценности из-за угроз мошенников
Система ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Белгородской области
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса Зеленского
Российские школьники рассказали, как чувствуют себя перед ЕГЭ
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
Израильский министр пригрозил выходом из правительства Нетаньяху
Израиль сообщил об уничтожении около полусотни террористов в Рафахе
Губернатор Ленобласти опроверг атаку на нефтебазу в Выборге
На Украине рассказали о разочаровании Зеленского действиями Запада
В секторе Газа погибли 17 человек из-за удара Израиля
Офтальмолог рассказала, как защитить глаза от солнца
Назван показатель, в котором «Ванкувер» лучший во всей НХЛ
В Белгородской области после атаки беспилотника ВСУ загорелся храм
В Курской области сообщили об опасности атаки БПЛА
Все новости