Биологи: самцы птиц-лирохвостов танцуют в такт брачным песням

Биологи пришли к выводу, что самцы птиц-лирохвостов умеют танцевать под свои брачные песни, синхронизируя свои движения с музыкой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Current Biology.

Анастасия Дэлциелл из Национального университета Австралии в Канберре и ее коллеги обнаружили танцевальные способности у австралийских лирохвостов (Menura novaehollandiae), наблюдая за поведением самцов, обитавших в лесах национального парка Данденонг. Как объясняют ученые, эти птицы обладают сложной системой брачных игр, в ходе которых самки выбирают одного из нескольких токующих самцов. Они тщательно готовятся к этому событию, исполняя несколько песен из своего обширного репертуара, в который может входить до 90 «серенад».

Наблюдая за самцами, авторы статьи заметили, что в некоторых случаях они начинали танцевать, исполняя свои песни. Танцы сопровождали только четыре типа «серенад», большая часть которых состояла из наборов повторяющихся звуков. Этот факт заинтересовал биологов, и они решили проследить, синхронизированы ли движения птиц со звуками их песен.

К удивлению исследователей, шаги, «приседания» и другие движения птиц совпадали с «нотами» их песен, хотя в некоторых случаях самцы ошибались и не попадали в такт. Это свидетельствует о том, что лирохвосты сочиняют свои танцы самостоятельно, а не «приобретают» их в виде брачных инстинктов.