Глава ВАК: ряд вузов могут уже в конце этого года получить право сами присуждать ученые степени

Ряд российских вузов могут уже в конце этого года получить право сами присуждать ученые степени. Об этом в четверг заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, подводя итоги промежуточного общественного обсуждения реформы порядка защиты диссертаций.

«В декабре проведем конкурс. Но года два эксперимента для этого надо дать. И в 2016 году уже посмотреть и определить дальнейший тренд», — сказал он.

«Мы должны создать для ВАК благоприятные условия работы и одновременно подумать, как двигаться к автономии при сохранении контроля. Мы за сохранение конструкции, где кандидатские степени должны, безусловно, присуждаться диссоветами и выдача дипломов могла бы производиться в образовательных организациях», — подчеркнул, в свою очередь, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, добавив, что по докторским степеням ситуация не так очевидна.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, для конкурса нужны «понятные критерии отбора, причем не организации в целом, а направлений в организации, которые обладают соответствующим потенциалом». «Повышение автономии позволит запустить репутационные механизмы и разгрузит ВАК от необходимости рассматривать все диссертации подряд», - считает замминистра.