Российский институт истории искусств выступает против реорганизации

Коллектив Российского института истории искусств (РИИИ), расположенного в Петербурге, обратился с открытым письмом к руководству страны, в котором выражает протест против возможного слияния с одним из московских институтов.

«Коллектив РИИИ узнает, что «эффективным менеджерам», назначенным в последнее время в московские институты, предлагается сделать наш институт одним из своих филиалов. Это еще один шаг на пути превращения петербургских научных институтов в придатки московских учреждений», — говорится в обращении.

Кроме того, на одном из сайтов начался сбор подписей против возможного расформирования РИИИ. «Сейчас в министерстве культуры существует мнение о том, что мы не нужны в сегодняшнем раскладе их целей. Нас хотят расформировать и слить с каким-то другим московским институтом, а также хотят отобрать особняк в центре города на Исаакиевской площади», — заявила заместитель директора РИИИ по науке Анна Некрылова.

По ее словам, в последнее время в институте было сокращено 15 сотрудников, еще 20 нужно будет уволить, чтобы выполнить указ президента по повышению зарплат бюджетникам.

«Речи о реорганизации научных центров пока не идет», — сообщил пресс-секретарь министерства культуры РФ Евгений Великанов. «Пока это слухи, комментировать тут нечего», — сказал чиновник.

Он уточнил, что 14 мая в Москве пройдет заседание Общественного совета при министерстве культуры, где будут представлены концепции развития научных институтов. «После этого можно будет о чем-то говорить», — сообщил представитель министерства.

Институт был основан в 1912 году графом Зубовым, который разместил учреждение в собственном особняке. После Октябрьской революции Зубов передал особняк новому правительству, и институт стал государственным. Сотрудниками РИИИ были Тынянов, Эйхенбаум, Асафьев, Жирмунский, Преображенский и другие известные литературоведы и музыковеды.