Федюкин: защита диссертаций может проводиться по совокупности публикаций

Как заявил заместитель Минобрнауки РФ Игорь Федюкин, защита диссертаций может проводиться по совокупности публикаций: для этого не нужно их переписывать под формат диссертации; это поможет снизить бюрократическую нагрузку на научное сообщество.

«Если говорить о снижении бюрократической нагрузки в том, что касается диссоветов, защиты диссертаций, то действительно мы считаем, например, что если у соискателей есть серьезные публикации, то защита могла бы проводиться по совокупности этих публикаций — может быть, с добавлением какой-то вступительной, обобщающей главы. Но не заставлять коллег переписывать фактически свои уже имеющиеся работы под формат диссертации. Это совершенно не нужно», — сказал Федюкин журналистам в четверг.

Он добавил, что диссертационная работа существенно упростится после введения так называемого электронного ВАКа, который создается по поручению президента.

«К концу лета или началу осени мы должны его ввести в строй. Это будет онлайн-система, в которой смогут работать диссертационный совет, экспертный совет. Это существенно автоматизирует этот процесс, переведет его в электронный оборот, сократит сроки прохождения дел, сделает их более четкими», — подчеркнул замминистра.