Российская компания проведет в США испытания препарата от рака

Российская биофармацевтическая компания «Инкурон», разрабатывающая инновационные противораковые препараты, получила разрешение от американского управления по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) на клинические исследования препарата CBL0137 для лечения больных с прогрессирующими злокачественными опухолями, сообщает ОАО «РВК».

«Получение разрешения FDA на исследование инновационной молекулы в США российским стартапом является прецедентным случаем в российской практике», — отметил генеральный директор управляющей компании «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов, который цитируется в сообщении.

«Инкурон» — российская компания, основанная в 2010 году фондом «Биопроцесс Капитал Венчурс», созданного при участии капитала РВК и Внешэкономбанка, и частным инвестором Cleveland BioLabs. Компания является участником проекта «Сколково». «Инкурон» разрабатывает принципиально новые противораковые лекарственные препараты на основе кураксинов — малых молекул с потенциально широким спектром терапевтического применения. Кураксины могут также применяться для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний и воспалительных состояний.

Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» является доверительным управляющим фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс». Фонд инвестирует в инновационные проекты в области биотехнологии и тонкой химии, размер фонда — три миллиарда рублей.