НПО Лавочкина изготовило первую летную модель обсерватории «Спектр-РГ»

Российское НПО имени Лавочкина изготовило так называемую «протолетную» модель орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»), предназначенной для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазонах, говорится в сообщении на сайте предприятия.

«В соответствии с комплексным планом наземно-экспериментальной отработки, уже завершены испытания изделий-аналогов космического аппарата (обсерватории), а также испытания изделия для вибростатических испытаний. На сегодняшний день в НПО изготовлена так называемая «протолетная» модель космического аппарата. Завершается подготовка к передаче ее на контрольно-испытательную станцию для проведения электрорадиотехнических испытаний. Изделие полностью укомплектовано, за исключением радиокомплекса, который представлен в технологическом варианте», — отмечается в сообщении.

В настоящее время Институт космических исследований (ИКИ) РАН работает над изготовлением образца телескопа ART-XC для обсерватории «Спектр-РГ», говорится в сообщении.

«Второй телескоп (в составе обсерватории «Спектр-РГ») eROSITA, изготавливаемый институтом Макса Планка (Германия), пока представлен электрическим имитатором. В ближайшее время ожидается приезд сотрудников института Макса Планка (в НПО Лавочкина) для проведения совместных испытаний. Средства выведения обсерватории «Спектр-РГ» — головной обтекатель, переходной отсек, адаптеры и системы отделения — на сегодняшний день уже изготовлены. На апрель запланирован очередной совет главных конструкторов по проекту «Спектр-РГ», — отмечается в сообщении.

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне. Она будет запущена в точку Лагранжа L2, где уравновешивается тяготение Луны и Земли, и станет первым российским аппаратом в этой точке. Ранее сообщалось, что «Спектр-РГ» будет запущен в 2014 году.