Резкое изменение свойств космических лучей, зафиксированное зондом Voyager-1, может говорить о том, что он покинул Солнечную систему

Межпланетный зонд NASA Voyager-1, запущенный 35 лет назад, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему, пишут американские ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

«Похоже, что Voyager-1 покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде», — пишут Билл Веббер из университета штата Нью-Мексико и его коллеги.

Границей Солнечной системы считается так называемая гелиосфера — «пузырь», заполненный солнечным ветром. За его пределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

25 августа 2012 года Voyager-1 зафиксировал существенное изменение в свойствах космических лучей. Космические лучи, связанные с активностью Солнца, практически перестали фиксироваться зондом, в то же время возросла интенсивность галактических космических лучей. Это может свидетельствовать о том, что Voyager 1 попал в межзвездное пространство, хотя этот вывод до сих пор ставится под сомнение некоторыми учеными.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть