Беременные женщины, соблюдающие пост, рискуют родить детей с малым ростом и весом

Беременные женщины, соблюдающие правила месяца Рамадан имеют значительный риск родить детей с небольшим ростом и маленьким весом — сообщается в новом исследовании, проведенном в Тунисе и опубликованном в American Journal of Human Biology.

Рамадан — девятый месяц исламского календаря, в течение которого мусульмане по всему миру постятся и употребляют пищу только в ночное время. Как заявляют авторы исследования: «несмотря на то, что беременные женщины освобождаются от соблюдения поста, многие из них предпочитают все-таки принимать пищу вместе со своей семьей в ночное время».

В исследовании были проанализированы данные о более чем 1300 новорожденных детях, в маленьком Тунисском городе Гафса с мая 2011 года по апрель 2012. В результате удалось установить, что дети, чьи матери были беременны во время Рамадана, имеют значительно меньший рост и вес, по сравнению с теми детьми, которых вынашивали не в период поста.

Полученные данные согласуются с полученными ранее результатами аналогичного исследования, проведенного в Саудовской Аравии. Авторы исследования отмечают, что полученные результаты очень важны и еще раз доказывают, что изменения стиля жизни во время Рамадана может иметь значительное влияние на потомство.