Стартовал Всероссийский фестиваль науки

В День Российской науки, 8 февраля 2013 года, в большинстве регионов Российской федерации прошли мероприятия, направленные на популяризацию науки.

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Вечер популяризации науки, собравший более восьмисот школьников и студентов. Перед ними выступили ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, рассказавший о важности популяризации науки, и старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, лауреат премии «Просветитель» В.Г. Сурдин с лекцией «Вместе — на Марс!». Вечер популяризации науки дал старт мероприятиям III Всероссийского Фестиваля науки, который будет проходить в течение всего года в разных регионах России. 8 февраля мероприятия Фестиваля прошли также в Ульяновске, Владикавказе, Мурманске, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, а через неделю фестивальную эстафету примут Тамбов и Екатеринбург.

Интенсивное расширение Фестиваля науки в регионы началось в 2010 году с инициативы ректора МГУ, академика В.А. Садовничего о придании Фестивалю Всероссийского статуса. В 2011 году в рамках проведения Первого Всероссийского Фестиваля науки было принято решение о ежегодной организации Центральной региональной площадки Фестиваля, которую в 2012 году принял III Фестиваль науки Юга России в городе Ростове-на-Дону. Перед организаторами встал вопрос о возможной организации в 2013 году не одной, а двух Центральных региональных площадок: в западной и восточной части России. Вопрос о Центральных региональных площадках Фестиваля будет решен в конце февраля по итогам заседания Оргкомитета Всероссийского Фестиваля науки.

Особое внимание будет уделяться проведению конкурсов для развития интереса школьников и учащихся к научной деятельности, организации проектной и инновационной работы студентов. Уже 15 марта 2013 года стартуют традиционные конкурсы Фестиваля науки для детей младшего и школьного возраста, студентов: «Мир науки глазами детей», «ФИНТ» и «Ученые будущего».

Ожидается, что в 2013 году Фестивали науки пройдут более чем в 70 регионах России и привлекут не менее 800 000 посетителей. Крупные Фестивали науки запланированы во Владивостоке, Иркутске, Казани, Курске, Ростове-на-Дону, Саратове, Томске и Ульяновске. Основные же мероприятия III Всероссийского Фестиваля науки пройдут в октябре, одновременно с VIII Фестивалем науки в городе Москве — Центральной площадкой Всероссийского Фестиваля науки.

Подробнее о всероссийском Фестивале науки можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.