Директор СУНЦ МГУ Андриянов уволился после скандала с плагиатом, обнаруженным в диссертации

Директор специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов, в чьей диссертации комиссия Минобрнауки нашла фальсификации, принял решение освободить пост руководителя учреждения, сообщили в понедельник РИА «Новости» в центре СМИ Московского университета.

Химик по образованию, Андриянов защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук в диссертационном совете, созданном на базе Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

В понедельник состоялось заседание ученого совета СУНЦ МГУ, на котором Андриянов объявил о своем решении уйти с должности директора до окончательного решения вопроса с его диссертацией на соискание ученой степени кандидата наук.

«Я не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями и буду в соответствии с процедурой отстаивать свою точку зрения. В то же время, понимая, что сложившаяся ситуация негативно влияет на атмосферу в школе, я просил Виктора Антоновича (Садовничий — ректор МГУ. — прим. «Газеты.Ru») освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства», — сказал Андриянов.

Ранее в МГУ заявили, что не сомневаются в компетентности Андриянова, однако если подозрения подтвердятся, то он должен понести наказание.

Накануне заведующий кафедрой истории и председатель одного из диссертационных советов МПГУ Александр Данилов был уволен со своей должности после скандала с плагиатом, обнаруженным во многих защищенных в этом вузе диссертациях.

На прошлой неделе возглавляемая замминистра образования и науки Игорем Федюкиным комиссия Минобрнауки обнародовала результаты проверки диссертационного совета МПГУ и заявила о выявленных массовых фальсификациях защищенных в нем диссертаций.