Омары становятся каннибалами при чрезмерном увеличении их популяции

Омары становятся каннибалами в естественной среде обитания, если их популяция чрезмерно увеличивается, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на американских ученых.

«Мы видим, что омары поедают своих собратьев, потому что их популяция очень большая. Раньше такое поведение никогда не наблюдалось у этих ракообразных на свободе», — сказал автор исследования, профессор океанологии университета Мэна (США) Ричард Вейл, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее было известно, что омары нападают друг на друга в замкнутом пространстве, однако считалось, что столько агрессивное поведение у этих животных проявляется только в неволе. Тем не менее, ученые установили, что рост популяции в американском заливе Мэн привел к тому, что с заходом солнца взрослые омары устраивают пир, поедая молодняк.

Практически полное исчезновение в заливе Мэн донной рыбы, трески и палтуса поставили ученых перед вопросом, как происходит регуляция численности омара. Чтобы установить, какие виды рыб заняли место выбывших из пищевой цепочки, они установили платформу с камерами на дне залива, куда опускали привязанных к веревке молодых омаров. И с наступлением темноты камеры зафиксировали, что «приманку» поедали старшие собратья. В восьми из девяти случаев хищнического поведения у омаров, они атаковали своих соплеменников, говорится в сообщении.

«Это происходит из-за того, что случайные встречи омаров друг с другом становятся слишком частыми, и это приводит не к простой конкуренции, а к поведению по модели хищник-добыча», — сказал Вейл.

Рост популяции американского омара ученые отмечают в течение последних лет. Он обусловлен, с одной стороны, повышением температуры воды из-за изменения климата на планете, и, с другой стороны, сокращением числа естественных врагов омаров — трески и палтуса из-за чрезмерного вылова рыбы.