Первые испытания оборудования для реактора ИТЭР проходят в Петербурге

Первые испытания уникального оборудования для международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) проходят в Петербурге, их результаты ожидаются к концу ноября, сообщает «ИТЭР-Центр» — Российское Агентство ИТЭР.

ИТЭР — энергетическая надежда человечества, возводимая во Франции силами мирового сообщества. В основе проекта — советско-российская технология токамака (тороидальная камера с магнитными катушками), установки для магнитного удержания плазмы. Россия изготавливает для проекта часть ключевого оборудования.

Испытания идут в петербургском Научно-исследовательском институте электрoфизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова»), проверяются обращенные к плазме компоненты полномасштабного прототипа наружной диверторной мишени установки ИТЭР.

Эти компоненты являются важнейшими теплосъемными элементами токамака, непосредственно граничащими с плазмой в ИТЭР. Это своего рода первый барьер, принимающий на себя основной тепловой поток из плазмы в процессе эксплуатации установки.

Для испытаний в России в «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» в рамках российских обязательств по совместной реализации «Проекта ИТЭР» была создана специальная установка IDTF (ITER Divertor Test Facility) с электронной пушкой мощностью 800 кВт.

«Ожидается, что об итогах испытаний можно будет делать выводы к концу ноября 2012 г. Это будет первая из нескольких десятков серия испытаний, результаты которой позволят детально отработать технологию производства соответствующих элементов ИТЭР», — отмечается в сообщении.