Европейские астрономы пронаблюдали «уши» черной дыры с высоким разрешением

Европейские астрономы использовали недавно построенный радиотелескоп LOFAR для получения высококачественных снимков пузырей из горячего газа у сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики М87 в созвездии Девы, и опубликовали их в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.

Франческо де Гасперин из Института астрофизики Общества Макса Планка в Гархинге (Германия) и его коллеги наблюдали гигантскую эллиптическую галактику М87 в радиодиапазоне, проверяя работу радиотелескопа LOFAR и связанных с ним устройств.

Как отмечают астрономы, в центре М87 находится черная дыра с массой, превышающей солнечную в 6 миллионов раз. Она ежедневно поглощает гигантскую порцию газа и пыли, сопоставимую с массой нашей планеты. Часть этой материи выметается из черной дыры в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

Авторы статьи попытались получить снимки особых областей над диском галактики — так называемых «ушей»— где скапливается материя, выброшенная джетами черной дыры. Исследователи собрали данные о радиоизлучении M87 на частотах от 20 до 160 мегагерц при помощи LOFAR и других радиообсерваторий, в том числе североамериканской VLA в штате Нью-Мексико и германского телескопа «Эффельсберг» в Бонне.

Астрономы использовали набор полученных снимков для вычисления возраста «ушей» и скорости, с которой материя из этих облаков газа «падает» на диск родной для них галактики. Оказалось, что пузыри газа очень молоды по космическим меркам — их возраст не превышает 40 миллионов лет. Это означает, что газ в них обновляется практически непрерывно, в виде круговорота материи между галактикой и черной дырой.

Проект радиотелескопа LOFAR была разработан нидерландским радиоастрономическим институтом ASTRON в начале 90 годов прошлого века. Он представляет собой сеть из множества отдельных антенн, размещенных на территории нескольких европейских стран и объединенных в единый радиотелескоп площадью в 300 тысяч квадратных метров при помощи высокоскоростной сети и суперкомпьютера.