В Якутии найдены живые клетки мамонта

Группа исследователей Северо-Восточного федерального университета имени Максима Аммосова во время экспедиции обнаружила в Усть-Янском районе Якутии «живые клетки» мамонта, которые могут быть использованы для клонирования доисторического животного, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя вуза.

Международная палеонтологическая экспедиция «Яна-2012» прошла в августе в Усть-Янском районе. В ней приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии.

«В уникальной местности на глубине около 100 метров нам удалось найти богатый материал для исследования - это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта», - рассказал руководитель экспедиции, директор Музея мамонта Семен Григорьев.

«Живыми» клетками мамонта заинтересовался один из участников экспедиции - профессор, руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук, который хочет использовать их при клонировании. Хван У Сук - человек крайне сомнительной репутации. Некогда звезда корейской науки, он был уличен в злостной фальсификации и растратах, его работы были отозваны ведущими журналами. Однако якутские ученые уверены, что профессор восстановил свою репутацию, и работа с ним будет очень полезна.