Роман Деев

Роман Деев
В 1995 г. закончил среднюю школу в г. Санкт-Петербурге.
08.1995 – 06.1996 – санитар операционного блока клиники сердечно-сосудистой хирургии им. П.А. Куприянова Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА), г. Санкт-Петербург.
08.1996 – 07.2002 – курсант факультета подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск ВМедА, г. Санкт-Петербург.
По окончании Академии зачислен в интернатуру той же Академии по специальности «хирургия», которую окончил в 2003 году с выдачей сертификата специалиста.
Распределен для прохождения дальнейшей службы в должности курсового офицера (в дальнейшем – начальника курса) на факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск ВМедА, г. Санкт-Петербург. В этих должностях служил до 05.2007. За это время в качестве начальника курса осуществил два набора (2003 и 2005) и один выпуск врачей (2004).
С 2001 г. вел практические занятия с курсантами и студентами на кафедре гистологии (с курсом эмбриологии).
В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальностям 03.00.25 – гистология, цитология, клеточная биология и 14.00.22 – травматология и ортопедия; на тему «Посттравматическая регенерация костной ткани при трансплантации культуры костномозговых стромальных клеток (экспериментальное исследование). Научные руководители – профессор В.Г. Гололобов (ВМедА) и профессор А.К. Дулаев (ВМедА).
05.2007 назначен на должность преподавателя кафедры патологической анатомии ВМедА.
В 2008 г. прошел цикл обучения по программе переподготовки по специальности «патологическая анатомия» с получением сертификата специалиста.
В качестве преподавателя вел практические занятия с курсантами и студентами ВМедА по дисциплинам «патологическая анатомия» и «секционный курс». Читал цикл лекций по общей патологической анатомии, а также по темам «Патологическая анатомия опорно-двигательного аппарата» для слушателей ординатуры ВМедА по разным специальностям; а также лекции для различных категорий обучаемых по темам «Патогистологическая техника», «Опухоли», «Патологическая анатомия заболеваний кожи», «Боевая хирургическая патология», «Боевая терапевтическая патология», «Цели, задачи и организационная структура патологоанатомической службы», «Дефекты оказания медицинской помощи».

В 2007-2010 г.г. являлся научным сотрудником отделения клинической и экспериментальной трансплантологии Российского НИИ Травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена.
В связи с увольнением с действительной военной службы в 2009 г. переехал в Москву. Является директором по науке ОАО «Институт стволовых клеток человека». Ведущим научным сотрудником ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России.

Общественная нагрузка:
является инициатором создания, ответственным редактором и ответственным выпускающим информационного и научно-аналитического журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», http://celltransp.ru . С 2007 г. – секретарь северо-западного отделения Межрегиональной ассоциации специалистов по клеточным технологиям и регенеративной медицине. С 2007 г. – член Санкт-петербургского отделения научного общества патологоанатомов.

Научная работа:
Является автором и соавтором более 200 печатных работ; научно-популярных статей; 3 патентов, 8 рационализаторских предложений; 4 монографий.
В 2008 г. по данным российского индекса цитирования (электронная система E-library) вошел в десятку наиболее цитируемых авторов ВМедА.

Области научных интересов:
- клеточные и генные технологии в костной хирургии;
- нормальная и патологическая гистология органов скелета и кожи