Саламбек Хаджиев

Саламбек Хаджиев
Родился в селе Шали Шалинского района Чеченской республики, окончил технологический факультет Грозненского нефтяного института. В 1964 году поступил в аспирантуру химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедру химической кинетики, руководимой нобелевским лауреатом академиком Н.Н. Семеновым. В 1967 году завершил учебу в аспирантуре с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук.

В 1981 году защитил докторскую диссертацию на химическом факультете МГУ им. Ломоносова.

В 1990 году избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в мае 2008 года действительным членом РАН.

С 1967 по 1991 года. работал в Грозненском нефтяном научно–исследовательском институте (ГрозНИИ) в должностях старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заведующего отделом, заместителя директора института, директора института (с 1983 года). С 1987 года. работал директором ГрозНИИ – генеральным директором научно–производственного объединения «Грознефтехим». В 1991 году был назначен Министром химической и нефтехимической промышленности СССР.

С января 1992 года после распада СССР вновь работал директором ГрозНИИ - генеральным директором «Грознефтехим». В январе 1995 года избран Председателем Правительства Чеченской республики, в октябре 1995 года назначен на должность Председателя Государственной комитета РФ по промышленной политике. В декабре 1996 года избран заведующим лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. С 2008 года директор этого Института.

Председатель Научного совета РАН по химии ископаемого и возобновляемого углеродсодержащего сырья, главный редактор журналов «Нефтехимия» и «Мембраны и мембранные технологии», председатель секции Российского национального комитета по Международным нефтяным конгрессам.

Ученый-нефтехимик, специалист в области переработки нефти и нефтехимического синтеза, превращений углеводородов и нефтяных фракций на цеолитных катализаторах, производства специальных высокоплотных нефтяных топлив. Автор и соавтор более 460 научных работ, в том числе 165 авторских свидетельств и патентов.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета. Является Почетным нефтехимиком СССР, Почетным работником ТЭКа РФ. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2008 год.