Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Александр Кравецкий

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, руководитель Церковнославянского центра при ИРЯ РАН.

Родился в 1962 г., выпускник филологического факультета МГУ, в 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию («Проблема исправления книг в истории церковнославянского языка ХХ века»). С 1989 сотрудник ИРЯ РАН В 2009 г. организовал Научный центр по изучению церковнославянского языка при Институте русского языка РАН.

Сфера научных интересов — церковнославянский язык XVIII-XXI в., народная письменность, церковная история. В 1996 г. в соавторстве с А.А.Плетневой выпустил учебник церковнославянского языка, выдержавший к настоящему времени четыре издания. Автор серии статей, посвященных судьбе церковнославянской письменности в Новое время и монографии «История церковнославянского языка в России (конец XIX-XX в.) (в соавт. с А.А.Плетневой). Публикатор материалов Поместного собора 1917-1918 г., автор ряда статей по истории РПЦ в XIX-XX в. Филологические и исторические работы в разные годы осуществлялись при поддержке грантов РГНФ, Фонда Сороса, Volkswagen-Stiftung, Russia Cristiana и др.

С 2009 г. руководитель проекта по созданию большого словаря церковнославянского языка, осуществляемого в рамках Церковнославянского центра при ИРЯ РАН.