Пенсионный советник

Знаковые самолеты войны

Одним из важнейших аспектов боевых действий является господство в воздухе. На первом этапе Второй мировой превосходство Люфтваффе во многом определяло успех в сражениях, однако позднее ВВС союзников смогли перехватить инициативу, что стало подспорьем для дальнейших успехов и в итоге – победы. «Газета.Ru» рассказывает об основных, самых массовых, самолетах обеих сторон: советских ЛаГГ-3 и Ил-2, а также противостоящих им Ме-109 «Мессершмитт».

Детище конструкторского бюро Сергея Ильюшина имело и свои минусы, в основном, недостаток маневренности, однако живучесть и ряд положительных конструктивных особенностей послужили причиной того, что Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом за всю историю.

Основное преимущество ЛаГГ-3 для армии состояло в том, что самолет изготавливался из весьма популярных и дешевых материалов, что в условиях ведения войны было весьма важно.

«Мессершмитты» были основной ударной силой Люфтваффе и в зависимости от модификации мог использоваться для различных военных целей.