21 февраля 2018

 $56.51€69.65

18+

БлогиПолина Гущенкова

Коды доступа

Полина Гущенкова

Есть такое слово в английском — bullying, которое, к сожалению, точного перевода на русский язык не имеет. Это когда старшеклассники издеваются над детьми помладше или когда банда ксенофобов преследует гей-пару. Или когда государственная машина запугивает одиночку, который борется за доступность информации.

Так случилось с 26-летним Аароном Шварцем — американским вундеркиндом, который работал на общественное благо, внеся весомый вклад в разработку первой версии RSS (тогда ему было 14 лет), архитектуры Open Library и Creative Commons. Он же разработал Infogami, который объединился с Reddit.com и затем был продан издательскому дому Conde Nast. Он же был одним из основателей Demand Progress — организации, которая боролась с принятием закона SOPA (и во многом благодаря Аарону Шварцу победила в этой борьбе).

В 2010—2011 годах Аарон, взломав сеть MIT (Массачусетский технологический институт), проник в JSTOR — цифровую библиотеку научных публикаций, которой по подписке пользуется более 7000 университетов по всему миру, и выкачал оттуда несколько миллионов документов, чтобы выложить их в свободный доступ. JSTOR определила взломщика и вместо уголовного преследования договорилась с Аароном, обязав его вернуть скачанные копии. Но, то ли из-за неясной позиции MIT, то ли по своим собственным причинам, государственные прокуроры не свернули процесс и предъявили Аарону новые обвинения. Он отделался выкупом в $100 000.

JSTOR и MIT еще раз подтвердили свое нежелание возбуждать уголовное дело. Однако и это не остановило уполномоченных лиц, и в сентябре 2012 года было предъявлено уже не 4 обвинения, как раньше, а целых 13, на основании которых Аарону грозил штраф в $1 млн и от 35 до 50 лет в тюрьме.

Как упоминают его друзья, библиотека JSTOR стала объектом взлома, поскольку она не только предоставляет доступ к публикациям за деньги, но отчисляет прибыль издательствам, а не авторам. Дело в том, что подобные публикации обычно являются результатами исследований, сделанных на деньги общественных грантов, то есть на деньги налогоплательщиков. Но, чтобы отчет увидел свет, исследователям зачастую приходится платить издательским домам за публикацию их работы и передавать частично или полностью права на эту работу. Иными словами, создатели этих самых публикаций фактически не получают никакой компенсации от распространения результатов их исследований. Против этой системы Шварц боролся всю жизнь, доказывая, что интеллектуальное право не может быть выражено в деньгах, как не может государство ограничивать граждан в доступе к информации, созданной на общественные деньги.

Разумеется, его действия попадают под определение «преступление», и, согласно законодательству, он должен был быть наказан вне зависимости от мотивов, которыми руководствовался.

Но каким должно было быть наказание? Даже если считать, что он украл объекты интеллектуального права, на которые распространяется копирайт, смешно предполагать, что эти объекты (повторюсь, созданные за счет общества) стоят 35 лет жизни человека, который всего лишь хотел доказать системе, что она не имеет права скрывать информацию от граждан, которые заплатили за ее создание.

Где равное для всех право на честный и беспристрастный суд? Почему, например, не наказаны те, кто виновен в финансовом кризисе? Или те, кто развязывает войны и губит мирное население? Почему под руку государственной машине попался молодой гений, который, несмотря на свой возраст, внес огромный вклад в создание и развитие сети коммуникаций под названием интернет? Который мог бы многое сделать для общества и даже для человечества, потому что защищал человеческие права и свободы, а не корпорации или финансовых магнатов.

Теперь для Аарона Шварца уже точно ничего не изменится: 11 января этого года он был найден мертвым в своем доме, предположительно, смерть наступила в результате самоубийства.

P. S.: За два дня до обнаружения тела Аарона JSTOR объявила об открытии лимитированного бесплатного доступа к своим материалам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: