16 августа 2018

 $67.33€76.44

18+

БлогиПолина Гущенкова

Алло, мы теряем таланты

Полина Гущенкова

Неожиданный приезд Марка Цукерберга в Москву встряхнул представителей IT-отрасли. Президент IBS Group Анатолий Карачинский заявил (кстати, опубликовав это сообщение именно в Facebook) о том, что нехорошо руководителям государства с такими распростертыми объятиями встречать людей, которые вывозят из страны ценные кадры (читай: мозги). После этого на Цукерберга, где бы он ни появился, стали сыпаться вопросы из разряда «а правда, что вы приехали, чтобы вывезти наших талантливых разработчиков в США?»

Самое интересное, что из года в год потребность российского интернет- и IT-рынка в талантливых разработчиках растет как на дрожжах. Особенно сейчас, когда наступила осень и у технологичных компаний начался новый этап мучений, под названием «я ищу себе айтишников».

Проблема давно известная и решения до сих пор не имеет: рынок соискателей в этой отрасли довольно мал и перегрет деньгами, а общий уровень подготовки претендентов на подобные позиции оставляет желать лучшего.

Я имею в виду, что большое количество соискателей на вакансии кодеров, например, являются самоучками, что неудивительно, поскольку качественного профильного образования в этом направлении не дает ни один из вузов. И даже если у выпускника технического вуза есть теоретические знания о программировании, то практических навыков и знаний о цикле жизни проекта, о регламентах разработки, системах таймтрекинга и прочих радостях у него обычно нет. Проблема системная, и неудивительно, что крупные компании уже давно вкладываются в развитие внутренних и внешних центров обучения. сотрудничают с техническими вузами, проводя стажировки и разыгрывая гранты.

При этом талантливых ребят действительно много! Все, что им нужно, чтобы вырасти в высококлассных специалистов, — это инвестиции и наставничество. Но, к сожалению, и то и другое зачастую проще найти на Западе.

Поэтому, когда стало известно, что на встрече Дмитрия Медведева и Марка Цукерберга было принято решение об открытии R&D-центра Facebook в России, я действительно обрадовалась: так важно, чтобы рынок обогащался компетенциями, которые не используются в нашей стране, но давно отработаны на Западе. Центры разработки крупных, крупнейших международных компаний — это будущее для российской IT-индустрии, это довольно большой драйвер роста для отрасли, где огромную ценность имеет в первую очередь человеческий капитал. Российских компаний, понимающих, что эффективные продукты может создать только эффективная команда и никак иначе, по пальцам пересчитать.

Только вот Facebook опроверг сообщение об открытии центра разработки в России. Цукерберг ответил на вопросы студентов МГУ и скоро уедет.

И я не удивлюсь, если вскоре мы узнаем о новых компаниях и проектах, сделанных русскими ребятами за рубежом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: