16 августа 2018

 $66.85€76.16

18+

БлогиПолина Гущенкова

Пусти власть в интернет

Полина Гущенкова

Летние думские инициативы в начале июля подняли интернет на дыбы - сначала закон о митингах, потом НКО, а теперь и предложения об ограничении деятельности интернет-сайтов, замеченных в «экстремизме». По поводу понятия «экстремизм» в российском законодательстве давно ведутся споры, но видимо законодательные органы никак не хотят избавляться от удобного инструмента «за что захотим - за то и накажем». Как и в случае с нашумевшим законом «О пропаганде гомосексуализма и педофилии», где понятие пропаганды не объясняется никак, предлагаемые сейчас поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ничего не говорят о том, что понимать под интернет-экстремизмом.

Причины попыток ограничить интернет абсолютно понятны, ведь, по мнению власти, это самый надежный способ контролировать распространение «неугодной» информации. Другое дело, что, в случае с интернетом, законодатели регулярно «лажают» и ставят в неудобное положение в первую очередь себя.

Вместо того, чтобы понять КАК работает интернет, почему люди пользуются социальными сетями и что такое собственно интернет-сайт, чиновники продолжают пользоваться «вертушками», обзор СМИ от своих пресс-секретарей получают в виде толстых распечаток на А4, а общению с избирателями через соцсети и блоги предпочитают общественные приемные, которые работают по принципу советских очередей.

Дмитрий Медведев, правда, попробовал изменить систему собственным примером, но и он скорее выглядел смешным, чем инновационным - чего только стоит случай с матом в его твиттер-аккаунте (после одного из декабрьских митингов в аккаунте Медведева появился ретвит записи Константина Рыкова, содержащий нецензурную лексику). После этого казуса пресс-служба президента сообщила, что это «сбой» и «виновные будут наказаны», а Владимир Варфоломеев в своем блоге задал крайне уместный вопрос: «Дмитрий Анатольевич, могут ли граждане РФ быть уверены в том, что с т.н. «красной кнопкой», доверенной вам как Верховному главнокомандующему, вы и ваши сотрудники обращаетесь более осторожно, чем с паролями к президентскому аккаунту?»

Влиять на интернет власть может только на двух уровнях - социальном и технологическом.

И если социальные методы работы (я имею в виду прежде всего армию провластных ботов) хоть и смешны, но все-таки представляют из себя выстроенную систему блокады антивластных мнений, то на технологической стороне чиновники пока играть не умеют.

Более того, они похоже действительно считают, что аудитории интернета и ТВ не пересекаются, а значит на адептов голубого ящика можно влиять так же грубо, как и до пришествия интернета. А в это время производители телевизоров один за другим берут курс на выпуск телевизионных панелей со встроенной поддержкой выхода в интернет.

Конечно, дело не в том, что нет умельцев, которые могут объяснить и помочь несчастным депутатам. Например, в конце 2010 года небезызвестный молодой политик Роберт Шлегель (который, к слову, является руководителем партийного проекта «Единой России» «Развитие Рунета») завел всем членам фракции единороссов аккаунты во «ВКонтакте» и даже запустил приложение «Он-лайн приемная депутатов Государственной Думы». Очень здорово. Только ни члены фракции не пришли в интернет, ни приложение не выполняло свою цель: пользователи рунета неоднократно жаловались, что реакции на их сообщения в онлайн-приемную - ноль.

И в общем-то от того, как будет расти количество интернет-пользователей, уже ничего не зависит.

Пока во власти продолжают сидеть люди, боящиеся выходить к избирателям, но требующие, чтобы избиратели приходили к ним - они будут проигрывать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: