21 августа 2018

 $67.45€77.61

18+

БлогиПолина Гущенкова

Роботам нужны деньги

Полина Гущенкова

На прошлой неделе Рунет ахнул: Дмитрий Гришин, CEO Mail.ru Group, открыл свой венчурный фонд, Grishin Robotics, с целью инвестировать в персональную робототехнику. Причем оказалось, что он и является единоличным инвестором, готовым вложить до 25 миллионов долларов в 10-20 рабочих прототипов. Очевидно, что проект имеет все шансы оказаться успешным, учитывая применимость бытовых роботов в современном мире. Но почему же Гришин не ориентируется на российских разработчиков, специально указывая, что планирует работать по всему миру?

Чтобы понять, насколько эта новость могла быть важной для российского рынка технологий, достаточно посмотреть на государственные программы поддержки развития робототехники в России. На самом деле смотреть не на что - их просто нет (сравните с Японией, где еще в 2007 году была принята государственная программа, рассчитанная на 10 лет и на 260 миллиардов долларов). Также нет производителей деталей и узлов, которые приходится покупать заграницей. И до недавних пор не было серьезных инвесторов. И все это - в сфере промышленной робототехники, которая могла бы являться драйвером роста для российских индустриальных объектов. Если же посмотреть на рынок бытовых роботов, то все еще печальнее - там работают только энтузиасты, в то время как на западе за последние несколько лет персональные роботы вышли на плато системообразующих открытий.

Например, до этого ученые десятилетиями бились над тем, чтобы их прототипы прошли «egg-coin test», то есть научились захватывать держать и яйцо (хрупкое), и монету (мелкое), без предварительного знания параметров предмета. К 2010 году стало очевидно, что корень проблемы - в безуспешных попытках сделать робота максимально похожим на человека, а его руку - на пятипалую кисть. После осознания решение пришло довольно быстро - компания iRobot в содружестве с учеными из Cornell University и University of Chicago в 2010 году создала универсальный робототехнический захват, сделанный из латексного шарика, заполненного молотым кофе. Когда «латексно-кофейная рука» прикасается к предмету, ее поверхность деформируется, принимая форму предмета. После этого из шарика откачивается воздух, кофейные частицы цепляются друг за друга и рука свободно поднимает предмет. Очень просто, не так ли?

А буквально на прошлой неделе до ранее невозможного прокачали чувствительность роботов: ученые University of South California опубликовали результаты испытаний BioTac - разработанного ими тактильного сенсора, который позволяет манипулятору робота при прикосновении к предмету считывать множество параметров, и, сопоставляя их - определять тип поверхности предмета, то есть его текстуру. Первый опытный образец определил 117 текстур с точностью в 99,6%, что превосходит человеческие способности.

Все это значит, что у людей, использующих протезы нового поколения, скоро появится возможность не только вернуть утраченные функции, но и обострить тактильность. И это только одна из сфер применения подобных манипуляторов, как минимум есть еще огромный новый рынок персональных помощников, который скоро придет в Россию в виде роботов с японских и американских конвейеров...

Как ни странно, сейчас идеальное время выходить на российский рынок робототехники - это возможность построить индустрию с нуля. И хотя, с одной стороны, срок возврата инвестиций достаточно длинный (5-10 лет), с другой стороны, стоимость комплектующих снижается из года в год, а возможности беспроводной связи и электроники, наоборот, постоянно находятся в развитии. Сам Гришин говорит о том, что хочет привнести в отрасль культуру менеджмента из интернет-сферы: у него есть все возможности для того, чтобы дать российскому рынку персональных роботов новые возможности и горизонты, и на мой взгляд, эта задача в какой-то мере более амбициозна, чем получение прибыли с международных компаний, к тому же пока не придется толкаться локтями с государством.

Очень хочется верить, что Дмитрий Гришин, несмотря на заявление инвестировать по всему миру, все-таки обратит особое внимание на российских ученых. Им очень его не хватает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: