21 февраля 2018

 $56.51€69.65

18+

БлогиАлександра Борисова

Строить — не чинить

Александра Борисова

Город-призрак вместо исторического центра живого города — зрелище впечатляющее. Это не Чернобыль, не брошеный городок шахтеров, не покинутая деревня. Л'Акуила — красивый южноитальянский город, рядом величественные вершины Аппенин, заповедник Гран-Сассо с подземной лабораторией в толще горы, в городе парки с историческими виллами, жилые современные районы. Но

в его историческом центре (который жители считают одним из самых красивых в Италии, куда без этого) теперь можно увидеть только строителей да редких ошарашенных увиденным туристов. Почти четыре года прошло со дня разрушительного землетрясения, но центр изменился мало.

Хотя нет, изменился. Исторические здания (коих там великое множество) оделись в леса; металлические и деревянные каркасы, как внешний скелет, поддерживают стены. Распорки заботливо вставлены в каждое арочное окно — чтоб не осыпалось. На центральной площади открыта чудом почти не поврежденная церковь Святого Духа (соседний собор пострадал больше и закрыт), полностью закрыт ряд улиц. На них краны и строительная техника, работа идет, но медленнее, чем могла бы: на восстановление города требуется по €1 млрд в год в течение пяти лет. Соответственно, в стране кризис, и динамика выделения средств сильно уступает желаемой. Хотя, как утверждают местные жители, «на улице» никто не остался: лишившиеся жилья горожане устроены в новых специально построенных для них домах, правда, уже не в центре города.

Здесь нужно остановиться на важном моменте: реставрация старых зданий с сохранением архитектурного облика стоит дороже, чем их разрушение и последующее строительство современных зданий. Плюс последующий экономический эффект:

если взамен старых низкоэтажных зданий разрешено строить новые высотные, площадей и возможностей их коммерческого использования становится значительно больше. В Москве мы видим это на каждом шагу, в Питере соблюдение этажности дается с большим трудном, да и каждый небольшой город — отдельная история.

Например, еще 20—25 лет назад исторический центр Вологды был музеем деревянного зодчества под открытым небом. Небольшие деревянные дома с «резным палисадом», наличниками, увитыми причудливым деревянным кружевом, составляли целые улицы. Теперь их едва ли найти: в 90-е годы они один за другим «случайно» сгорели. Деревянное здание не каменное, на нет и суда нет, а освободившиеся площади были с радостью освоены новыми строителями (причем не оказалось никаких оснований связать их с перстом судьбы, спровоцировавшим возгорание). В столицах здания разрушают, несмотря на бдительное око «Архнадзора» и подобных ему организаций: сначала дом аккуратно, без лишнего шума, лишают охранительного статуса, затем закрывают на «реставрацию», ну а потом за высоким забором происходит то, что происходит. Так же вольно — в зависимости от степени инвестиционной привлекательности — трактуется и непригодность зданий для жилья, и невозможность их восстановления.

Л'Акуила — это, конечно, не Москва в пределах Садового кольца, но и не глубинка. Это столица региона Абруццо, Рим в двух часах езды, вокруг заповедник с высокогорными горнолыжными трассами и даже замок, где содержали Муссолини во время ареста и откуда его так блестяще похитил легендарный немецкий диверсант Отто Скорцени.

Коммерчески привлекательно оказалось даже строить новые дома для потерявших свой кров в результате землетрясения жителей: контракт на них получила фирма приятеля Берлускони, бывшего тогда премьер-министром.

И здесь не без коррупции, однако признать «не годным к восстановлению» исторический центр желающих нет. Горожане не в восторге от города-призрака, но согласны подождать. «Я думаю, лет через 10 центр Л'Акуилы будет таким же красивым, как и до землетрясения», — говорит жительница города Наталья, физик из нейтринной лаборатории Гран-Сассо, которая подвозила меня до города. Не поспоришь: 700 лет город простоял и еще 700 лет простоит.

А мне почему-то подумалось, что если бы петербургские законодатели могли своим указом не только запретить пропаганду гомосексуализма, но и вызвать небольшое землетрясение, они бы не упустили случая. Старым зданиям много не надо: 5—6 баллов — и площади под офисные помещения обеспечены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: