14 августа 2018

 $66.64€75.90

18+

БлогиАлександра Борисова

Министерство всеобщего благоденствия

Александра Борисова

Около года назад у нас в «Газете.Ru» вышла экспертная статья «Высшая мера для высшей школы», в которой утверждалось, что улучшение качества высшего образования в России возможно только при переводе его на рыночные рельсы. Хорошее образование не бывает дешевым, поэтому необходимо сокращение мест без сокращения финансирования. Кроме того, распределяя места по специальностям, вузы должны руководствоваться запросами рынка труда, а не предпочтениями абитуриентов. Вместо избыточных университетских мест полезнее развивать полноценную систему качественного среднего профессионального образования.

Тогда министром образования и науки все еще был Андрей Фурсенко, и такие жесткие непопулярные меры казались просто невозможными. Тем не менее и тогда не подвергалось сомнению, что если такой смелый реформатор и придет, то он не вызовет в массах ничего, кроме концентрированной ненависти.

Не прошло и года, как невозможное почти осуществилось. Новый министр Дмитрий Ливанов и до назначения на высокий пост был известен как сторонник жестких мер как в образовательной, так и в научной среде. За первые полгода работы он успел пообещать развивать среднее профессиональное образование, сократить число госвузов на 20% и составить «черный список» неэффективных вузов. Государственная дума даже приняла многострадальный закон об образовании. За ученых Ливанов еще не взялся, но в РАН не сомневаются: это вопрос времени. Ливанов ратует за эффективность работы науки и применение международных стандартов для ее оценки. А это значит, что публикующимся раз в два года в журналах вроде «Вестника МГУ» научным сотрудникам будет трудно сохранить рабочее место.

Сбылось и еще одно предсказание: возбужденная этими и будущими мерами всеобщая ненависть. Почему разумные шаги (прогрессивная научная общественность их вполне поддерживает) вызывают шквальный гнев? Потому что эффективная наука и экономика — это стратегические цели, пользу от которых население почувствует не скоро, а в краткосрочной перспективе принимаемые меры грозят материальными потерями для многих.

Пенсионеры — ученые и преподаватели лишатся весомой прибавки к доходам, а тысячам 18-летних деток все-таки придется служить в армии. Выходит, страдают самые незащищенные слои населения нашей страны, поэтому так хочется по-человечески понять, посочувствовать и присоединиться к осуждающим Минобрнауки…

А кого мы осуждаем за проблемы в социальной сфере? Давайте прочитаем по слогам: Министерство образования и науки. Какова сфера его ответственности? Удивительно, но это образование и наука. В эти понятия никак не входит «пенсия», «армия», «благотворительность», «медицина». Деток хочется сделать студентами, потому что в армии некомфортно и опасно? Но в этом виноват не Ливанов, а Минобороны, в обязанности Ливанова никак не входит «чинить» армию. Наши старики получают мизерные пенсии? Но ведь это касается не только ученых и преподавателей, это касается и рабочих, и продавцов, и пожарных, и уборщиц, и находится этот вопрос, если я не ошибаюсь, в компетенции Министерства социального развития. Почему средства Минобрнауки должны тратиться на достижение привилегированного положения «пенсионеров умственного труда»? При всем моем уважении к пожилым преподавателям и ученым, много важного и полезного сделавшим для общества в своей жизни, в их проблемах Ливанов не виноват.

Предлагаю помнить, что «Министерство образования и науки» не идентично «Министерству всеобщего благоденствия», и направлять «социалистические» призывы по другим, более предназначенным для этого адресам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: