24 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

БлогиАлександра Борисова

Важнее премии

Александра Борисова

Нобелевская неделя – праздник науки. Хоть раз в году ученые – люди, которые принесли массу пользы обществу, — попадают на экраны телевизоров и первые полосы газет, составляя какую-то конкуренцию поп-звездам и политикам.

Однако и этот праздник грустен: в прошлом году нам наглядно показали, что и на высотах нобелевской науки «все животные равны, но некоторые равнее» и признанием заслуг можно манипулировать.

Напомню, что произошло год назад. Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за работы по иммунитету — врожденному (Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффману) и приобретенному (Ральфу Штайнману). Только вот последний лауреат, как оказалось, скончался за три дня до оглашения результатов премии. А первый из перечисленных именинников непонятным образом опередил в борьбе за премию другого всеми признанного специалиста в этой области – уроженца СССР Руслана Меджитова.

Почему Бойтлер? Работа Руслана Меджитова и Чарльза Джейнуэя была опубликована в журнале Nature и включала подтверждение существования у человека найденного Хоффманом у дрозофил механизма иммунитета. Работа группы Бойтлера, сделанная на мышах, вышла в Science лишь год спустя. Престижную премию Шоу в июне прошлого года вручили Хоффману, Меджитову и Бойтлеру – именно в таком порядке. Он не алфавитный, то есть имеет определенное значение. А спустя несколько месяцев Бойтлер «подвинул» Меджитова в нобелевской табели. Изначально возникшее в сообществе иммунологов недоумение по поводу присуждения премии в результате вылилось в открытое письмо Нобелевскому комитету, опубликованное в журнале Nature, который все равно не внял. Не внял, хотя была возможность, пользуясь регламентом премии, не присудить ее покойному Штайнману, а поощрить молодого активно работающего ученого.

Когда огласили имена лауреатов, а затем последовало сообщение о смерти одного из них еще до вручения премии, я получила несколько писем от ученых, удивлявшихся, почему «обошли» Меджитова. Потом это начало широко обсуждаться в интернете.

Как правильный журналист, я бросилась просить комментария героя. Две ночи я не спала, дозваниваясь в Йель (разница во времени с Москвой солидная). Секретарь Руслана, кажется, узнавала меня по голосу. «Он на совещании». «Сегодня будет занят». «Попробуйте через пару часов». Я ждала и читала биографии, автобиографию, заметки. И не могла оторваться! Владеющие английским языком, не поленитесь почитать хотя бы здесь и здесь, не пожалеете! Жизнь, достойная романа: советское детство в Ташкенте, увлечение биологией; биофак местного университета (а там хлопковые поля вместо учебы); затем два года в армии — кажется, почти всех мужчин 1966–68 годов рождения призывали в армию прямо из института, был недобор, видимо из-за «эха войны», и все отсрочки убрали. «Военная служба подрывала умственные способности, и я думал, что мои шансы стать ученым уничтожены», — пишет он. Самоучкой он закончил институт и попал в аспирантуру к академику Скулачеву в Москве – большая удача. Но это был 1990-й год – развал, финансовый вакуум в науке, ни о какой экспериментальной биологии не могло быть и речи. Начало 90-х годов – сколько аспирантов тогда пошли торговать сапогами на рынок, бог знает. Меджитов говорит, что просиживал днями в библиотеке. Преданность науке не пропала, возникло увлечение иммунологией, и в 1993 году, наконец, улыбнулась удача: стипендия UNESCO для поездки в США, знакомство с местными иммунологами и позиция постдока в лаборатории мечты – у Чарльза Джейнуэя, «без какого-либо предварительного опыта работы». Упорный труд: изучение английского, овладение отсутствовавшими в России экспериментальными методиками, уникальные исследования толл-белков — дальнейшее документировано в научных журналах. Сейчас Руслан Меджитов – профессор Йельского университета, а 27 апреля 2010 года в возрасте 43 лет он был избран в Национальную академию наук США и стал одним из самых молодых академиков за всю ее историю.

Потрясающая история настоящего ученого и Человека с большой буквы, которая заслуживает венчания престижной научной наградой, но – не сложилось. Политика – штука тонкая.

Дотошные искатели справедливости даже обнаружили, что в какой-то момент статья в «Википедии» (!) была переписана так, чтобы выставить работы Бойтлера более важными.

Это не в первый раз: в 1930 году Чандрасекхара Венката Раман получил премию за открытие комбинационного рассеяния, а наблюдавшие его раньше Леонид Мандельштам и Григорий Ландсберг – нет. И это только один пример, а всего их с десяток. И наверняка такие эпизоды случались не только с русскими учеными. Более того, это и не последнее спорное решение. Я даже берусь предсказать следующий проблемный предмет. В следующем году Нобелевскую премию, наверное, дадут за открытие бозона Хиггса. Но кому? Среди теоретиков шесть претендентов, да и какую цену имеет предсказание без эксперимента, проведенного тысячами ученых CERN? Прецедент пренебрежения теоретическими результатами имеется: два года назад Нобелевский комитет счел не заслуживающим внимания предсказание существования теломер, сделанное Алексеем Оловниковым. Может, и Питер Хиггс тогда к бозону отношения не имеет?

А Руслан Меджитов тогда от комментариев отказался, ответив мне коротким письмом, не предназначенным для публикации. Говорилось в нем о том, что воспитанный советской интеллигенцией ученый не станет жаловаться на «обделенность», а грязные подковерные игры не имеют никакого отношения к науке. Гордый, благородный, преданный делу человек. Я все еще надеюсь однажды взять у него интервью. Но не для того, чтобы спросить, «обделили» или нет. А чтобы рассказать людям о верности идеалам и порядочности, которые до сих пор существуют. И достойны восхищения в большей степени, чем золотые кругляшки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: