19 февраля 2018

 $56.33€69.94

18+

БлогиАлександра Борисова

Космос без романтики

Александра Борисова

Всю неделю СМИ пестреют новостями о работе марсохода Curiosity – они бьют все рекорды популярности в сети, красуются на телеэкранах и обложках журналов. 900-килограммовая махина, сумевшая в совершенно автоматическом режиме невредимой приземлиться, пройдя сквозь разреженную атмосферу далекой Красной планеты, будоражит умы и сердца. Что это – долгожданный праздник для всех и вся, каким был когда-то полет Гагарина (да-да, праздник не одной страны, а человечества, победившего разума)? Отнюдь.

Люди не обнимают друг друга на улицах, жизнь идет своим чередом. И дело даже не в том, что «любопытный» Curiosity – железный, а Гагарин был живым и теплым. Просто человечество стало чрезвычайно прагматичным и больше не желает тратить деньги на романтические идеи.

Вместо этого происходит непрерывный подсчет того, сколько соцпособий можно было бы выплатить на бюджет одной космической миссии. И не дай бог ей быть неудачной (для интереса – посмотрите статистику успешных и неудачных миссий на заре космической эры, узнаете много нового). Хорошо известно, что коммунистический Советский Союз не жалел никаких ресурсов на освоение космоса и был внутренне готов даже к провалу пилотируемого полета и гибели Гагарина. Однако и вполне капиталистическая Америка «за ценой не стояла»: программа высадки человека на Луну проводилась NASA в условиях практически свободного бюджета. «Нам тогда сказали «Money is not the point» (в вольном переводе – деньги не вопрос)», - рассказывал мне о тех временах заслуженный сотрудник NASA. В таких условиях возможна и романтика, и сверхчеловеческие достижения.

Сегодня человечество говорит с небом на языке денег. Строго говоря, все пилотируемые миссии бессмысленны (если не брать в расчет эксперимент по нахождению человека в космосе как таковой). Наш организм – чрезвычайно хрупкая и капризная машинка, автоматические космические аппараты гораздо менее прихотливы и делают всю нужную работу не хуже, что неоднократно показали и советские миссии к Венере, и американские – к отдаленным планетам. Тогда зачем – человек? «Полет на Марс возможен, но не нужен», - сказал в день 50-летия полета Гагарина один из пионеров отечественной и мировой космонавтики Борис Черток. Потому что

жизнь изменилась: космосу не прощают ошибки, риски и большие бюджеты.

Сам интерес к космической тематике, такой живой в обществе прошлого века, перестал быть константой, очевидностью. NASA прикладывает огромные усилия для популяризации своих космических программ (вспомнить хотя бы «народный» Хаббл). Название Curiosity также придумывали «всем миром» - на конкурс были поданы сотни названий, а победил вариант 12-летней школьницы из Канзаса. Кстати, оказавшийся весьма двусмысленным в контексте популярного «обывательского» суждения: «Наука – это удовлетворение собственного любопытства за государственные деньги». Именно так – а не торжество разума, не покорение неведомого, не счастье для всех.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: