Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лама в шкатулке: что нашли на дне Титикаки

Фигурку ламы из раковины колючей устрицы нашли на дне Титикаки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Фигурку ламы из раковины колючей устрицы и кусок золотой фольги в вытесанной из камня шкатулке нашли на дне озера Титикака в Боливии. По мнению исследователей, водоем играл важную роль в религиозной жизни инков и других коренных народов Южной Америки.

Любопытные находки, относящиеся к цивилизации инков, сделали на дне озера Титикака исследователи из Университета штата Пенсильвания и Брюссельского свободного университета. В частности, к ним в руки попала фигурка ламы, вырезанная из раковины колючей устрицы, и свернутый в цилиндр кусок золотой фольги. Оба артефакта покоились в выполненной из камня коробке. Время повредило одну ее сторону. Поэтому древности лежали в слое ила.

Раковина, из которой древний мастер вырезал фигурку ламы, вероятно, была доставлена с побережья современного Эквадора: колючие устрицы (спондилюсы) обитают в тропических и субтропических морях.

«Мы знали, что инки делали ритуальные подношения в озере. Хроники XVI и XVII веков указывают на такие подводные подношения», — цитирует ассистента профессора антропологии Хосе Каприлеса Университета штата Пенсильвания официальный сайт вуза.

По словам сотрудника Брюссельского свободного университета Кристофа Делера, Брюссельский свободный университет реализует исследовательскую программу с целью обнаружения и изучения подводного наследия Титикаки с 2012 года.

«Наша команда систематически обследовала острова и рифы на боливийской стороне озера, — подчеркнул он. – Подводный мир остается малоисследованным и дает потрясающие возможности для понимания доисторических обществ».

Исследователь убежден, что «подводное наследие Титикаки таит еще много сюрпризов».

Титикака является крупнейшим озером в Южной Америке. Оно расположено в Андах между Боливией и Перу. На протяжении веков озеро играло важную роль в жизни коренных народов.

Дайверы-любители обнаружили артефакты на дне Титикаки еще в 1970-е годы. А в период с 1988 по 1992 год профессиональные подводные археологи находили предметы как доинкской, так и инкской культуры. Среди них были и каменные ящики с миниатюрными фигурками. Недавние раскопки показали, что риф Хоа близ острова Солнца был важным местом для проведения ритуальных церемоний. Так, в апреле 2019 года ученые сообщили об очередной «порции» находок.

Из-под воды тогда достали религиозные подношения – курильницы, золотые, каменные и ракушечные украшения, выполненные в виде пум сосуды для благовоний, останки принесенных в жертву лам и других животных. Так, со дна подняли десять золотых изделий, среди них – массивная квадратная пектораль (нагрудное украшение). Извлеченные на поверхность кости принадлежали бакланам, уткам, лягушкам и верблюдам. В раскопанных отложениях присутствовали фрагменты древесного угля. Находки датируют примерно 500 годом нашей эры. Не исключено, предметы были утоплены специально.

Если верхний слой донных отложений содержал предметы, относящиеся к эпохе инков, то в нижнем уровне на протяжении веков покоились артефакты культуры Тиуанако.

При этом очередные находки были сделаны экспедицией Университета штата Пенсильвания и Брюссельского свободного университета на рифе Какая. Ничего подобного здесь прежде не видели. Этот риф является последним островком небольшой цепи и обильно покрыт птичьим пометом.

Как подчеркнул Каприлес, озеро Титикака было «центром паломничества инков и также местом их консолидации с другими группами людей».

В 2000 году группа водолазов и археологов из Италии обнаружила на глубине 30 м каменную террасу, а также стену длиной около 1 км и вытесанную из камня скульптуру. Возраст находок составляет порядка 1500 лет. По одной из версий, на дне озера находится город Ванаку.

В конце июля 2020 года стало известно об обнаружении 1700-летней статуи женщины на руинах античного города Перге в 17 км от современной Антальи в Турции. Большая удача улыбнулась членам экспедиции под руководством профессора археологии Стамбульского университета Седеф Кокай Кепче. По ее мнению, скульптура могла быть создана в III веке и относится к греческой культуре. Судя по фото, изваяние находится в хорошем состоянии. Фигура женщины облачена в тогу и была установлена античным скульптором на постаменте. Единственное, у статуи отломилась голова.

Ранее в ходе раскопок в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости в Одесской области археологи обнаружили стеклянную бутылку времен Османской империи.

Как отметил историк Андрей Красножон, она отлично сохранилась. Специалист считает, что бутылка была изготовлена не позднее 1798 года. Красножон также уточнил, что внутри сосуда более чем 200-летней давности находится некая прозрачная жидкость белого цвета. Что это за субстанция, предстоит выяснить ученым.