Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спасение в кране: как литий снижает число самоубийств

Ученые: литий в питьевой воде снижает риск самоубийства

Литий в питьевой воде снижает частоту самоубийств в обществе. К такому выводу пришли британские ученые, проанализировав статистику самоубийств и состав воды в разных странах.

Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде из-под крана, могут положительно влиять на психическое состояние и даже снижать частоту самоубийств в определенных районах. К такому выводу пришли ученые из нескольких британских институтов.

Самоубийства — одна из главных причин смертей во всем мире, ежегодно с жизнью кончают свыше 800 тыс. человек в разных странах. Статистика показывает, что это вторая по частоте причина смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет, при этом в большинстве стран среди самоубийц мужчин больше, чем женщин.

В 1949 году австралийский психиатр Джон Кейд открыл терапевтический эффект лития, после чего им был создан препарат для лечения биполярного расстройства, который помог многим пациентам быстро стабилизировать состояние. С тех пор литий широко используется в психиатрии для лечения и предотвращения маниакальных и депрессивных расстройств, стабилизации настроения пациентов. Его свойства, помогающие снижать уровень агрессии, помогают бороться с импульсивностью, проявлениями преступного поведения и различного рода зависимостями.

Известно, что литий присутствует в больших количествах в овощах, злаках, специях и питьевой воде. В статье, опубликованной в журнале British Journal of Psychiatry, ученые проанализировали множество опубликованных ранее в мире статей на тему самоубийств.

Эти статьи (всего 415 штук) публиковались в разное время в период с 1948 по 2018 год и включали данные по населению Австрии, Греции, Италии, Литвы, Великобритании, Японии и США.

Исследование показало, что в тех регионах мира, где литий в питьевой воде содержится в повышенных концентрациях, число самоубийств в среднем меньше.

«То, что высокие концентрации лития в питьевой воде могут оказывать антисуицидальное действие и способны улучшать психическое здоровье общества, звучит многообещающе. Рост числа психических отклонений и числа самоубийств наблюдается во многих странах, — считает автор исследования Анжум Мемон из Медицинской школы Брайтона и Сассекса. — В этот беспримерный период пандемии COVID-19, приводящей к росту числа психических отклонений, открытие новых способов улучшения здоровья общества и снижения случаев тревоги, депрессий и самоубийств как никогда важно».

Недавние исследования также установили связь между литием и снижением частоты заболеваемости болезнью Альцгеймера и других деменций.

«Это обобщение и анализ всех доступных свидетельств подтвердил прошлые выводы отдельных исследований и показал прочную связь между высокими концентрациями лития в питьевой воде и низкой частотой самоубийств в обществе. Уровень лития в питьевой воде сильно ниже тех, что рекомендуется медициной... Эти выводы также согласуются с результатами клинических исследований, которые утверждают, что литий снижает суицидальное поведение у людей с аффективными расстройствами», — пояснил Алан Янг из Университетского колледжа Лондона.

Люди с расстройствами шизофренического спектра сводят счеты с жизнью в 170 раз чаще тех, у кого нет таких проблем с психикой, выяснили ранее канадские психиатры из Университета Торонто. Также они определили основные факторы риска среди этой категории населения. «Газета.Ru» изучила выводы исследования, опубликованного в журнале Schizophrenia Research.

Кроме самой шизофрении, к расстройствам шизофренического спектра относятся шизотипическое расстройство личности и шизоаффективное расстройство. Для первого характерны странности в поведении, мышлении и эмоциях, не подходящие под диагностические критерии шизофрении. Могут наблюдаться странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, холодность или неадекватность эмоциональных реакций, параноидальные идеи (не достигающие уровня выраженного бреда), болезненные навязчивости. Во втором случае у человека, как правило, наблюдаются симптомы и шизофрении, и аффективного расстройства личности. Общие симптомы расстройства включают слуховые галлюцинации, параноидный бред и дезорганизованную речь и мышление. Чаще они впервые проявляются в молодом возрасте, но могут дать о себе знать в любой период жизни.