«Это люди или рыбы?»: РАН о создании генетической базы России

В РАН отреагировали на поручение Путина создать генетическую базу в России

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальную систему генетической информации, разработать учебные курсы по генетике для школ и создать отечественное оборудование для генетических исследований. Эти решения «Газете.Ru» прокомментировала генетик, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии НИЦ «Курчатовский институт» обеспечить с 2021 года ежегодное выделение из федерального бюджета средств на создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации». Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

«Обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации», включая разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств, — говорится в документе. — Обеспечивать начиная с 2021 года ежегодное выделение из федерального бюджета бюджетных ассигнований на создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации».

По словам заведующей лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, создаваемая база нужна, однако есть вопросы к реализации этой идеи.

«Я не понимаю, идет ли речь о людях, рыбах, бактериях, лесных растениях или всех сразу?

Если говорить о человеке, то база нужна для медико-генетических, фармако-генетических исследований, эпигенетических исследований и в области криминалистики.

Кроме того, большой интерес вызывает реконструкция расселения народов. В сельском хозяйстве это селекция, например, есть проблема, что в России 70% рогатого скота является носителем гена восприимчивости лейкоза крупного рогатого скота, тут нужна и диагностика, и селекция» — отметила она.

Вопросы, по мнению Боринской, вызывает и выбор Курчатовского института, если он будет единственным реализатором проекта.

«Это вызывает вопросы, поскольку Курчатник не является специалистом в этой тематике, — отметила она. -– Я опасаюсь, что, переданная туда, эта инициатива будет похоронена. Два института, входящих в него — оформляющий переход Институт молекулярной генетики и недавно вошедший Институт промышленных микрооганизмов, — не могут в изоляции от других решать эту проблему. В стране есть сильнейшие команды, которые должны участвовать в решении таких вопросов, и мне неясно, как будет распределяться финансирование и задачи», — говорит она.

В 2019-2027 годах, согласно документу, предстоит определить перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий, в том числе технологий геномного редактирования, в целях актуализации на их основе образовательных программ высшего образования и дополнительного профессионального образования.

Поручения предусматривают разработку отдельных учебных курсов и дисциплин в области генетики для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей и организацию повышения квалификации педагогических работников в этой предметной области.

Говоря про подготовку курсов, Боринская упомянула удачные примеры в центре «Сириус», однако для переноса их в школу необходима адаптация на соответствующий возраст.

«Все это требует участия высококвалифицированных специалистов, сотрудничества генетиков, педагогов, психологов и финансирования и оборудования», — добавила она.

Кроме того, поручено обеспечить создание в России отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего осуществлять исследования мирового уровня в области генетических технологий, а также наладить производство расходных материалов к нему.

Вопросы у Боринской вызвал и этот пункт.

«Заявить это можно, а что будет разработано, неясно. Я сомневаюсь, что в России технически возможно скопировать секвенатор Illumina, — отмечает она. — То же самое с расходными материалами. Хочу напомнить, что все эти разработки нельзя сделать в одной стране, в мире есть разделение труда. Но возможна реализация новых идей, и научные команды для этого есть. И, чтобы это развивать у себя, все равно необходимы закупки импортных реагентов, которые мы ожидаем по полгода и при переходе через границу они дорожают в два-три раза. Для разработки высококлассного оборудования мы не можем использовать поваренную соль, продающуюся в универсаме.

Ученые поднимают вопрос закупок не первый год, но он до сих пор не решен. И если не будет решен, то будет тормозить любую инициативу, даже предложенную президентом».

К августу Путин поручил обеспечить внесение в программы создания и развития центров геномных исследований мирового уровня изменений, направленных на расширение перечня мероприятий, связанных с разработкой методов и средств диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), создание вакцин для профилактики этой инфекции, а также лекарственных препаратов для ее лечения.

К февралю 2021 года необходимо будет спрогнозировать потребности в обладающих современными знаниями и навыками кадрах, включая научных и научно-педагогических работников, в области разработки и применения генетических технологий, в том числе в области технологий геномного редактирования.

По словам Боринской, в России требуется разработка законодательства в области генетических исследований. Такие проекты поддержаны, например, Российским фондом фундаментальных исследований.