«Ученые не опишут»: патриарх объяснил Вселенную

Ученые не смогут объяснить зарождение Вселенной, заявил патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл считает, что ученые никогда не смогут понять тайну зарождения вселенной. По его мнению, теорию Большого взрыва невозможно объяснить убедительно в исключительно научных терминах и сотворение мира навсегда останется чудом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что ученые никогда не смогут понять «божественную тайну» зарождения Вселенной.

По словам патриарха, зарождение Вселенной — «неразгаданное чудо» и ученые не познают эту загадку. Об этом он сказал во время воскресной проповеди 21 апреля после божественной литургии в храме Христа Спасителя, передает ТАСС.

«Остается неразгаданным чудом появление Вселенной из ничего <...>

Как бы ни объясняли и как бы ни описывали этот дивный божественный акт творения — никогда не опишут всего нынешние многие ученые, горделиво считающие себя теми, кто познал тайны бытия и не нашел в них Бога. Как эти ученые сегодня имеют ничтожно малое понятие о Вселенной, так и всякие последующие попытки познать мир будут всегда составлять незначительную часть от всего объема божественной тайны», — сказал патриарх после литургии.

По его мнению,

теорию Большого взрыва невозможно объяснить убедительно в исключительно научных терминах, не упоминая божественный акт творения.

«Современные ученые... употребляют еще более странное слово — из некоей точки. Что, мол, вся материя, которая наполнила затем Вселенную, содержалась в этой некоторой точке, а затем вдруг раздался взрыв, и материя стала распространяться по всей Вселенной, образуя пространство. И ученые пытаются объяснить это, а объяснить ведь до конца невозможно, ведь проще всего было бы сказать — ну, божественный акт творения! Но язык не поворачивается у тех, которые считают, что разумом можно все объяснить и таким образом вытеснить Бога из человеческого сознания», — сказал предстоятель РПЦ.

На слова патриарха уже отреагировали представители РАН. Научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев объяснил, как наука может раскрыть тайну Вселенной без использования теологических терминов, сообщает радио «Говорит Москва».

«Современная наука в состоянии объяснить появление жизни во Вселенной без участия господа бога. В последние десятилетия произошли революционные изменения научного понимания устройства Вселенной. В XX веке мы думали, что живем во Вселенной, которая называется Большой взрыв и возникла 14 миллиардов лет назад — в этом были намеки на божественное творение. Сейчас ситуация изменилась. Современная наука представляет Большой взрыв как некую маленькую часть большой Вселенной.

Правильная Вселенная называется «мультивселенная», и она состоит из отдельных многочисленных вселенных, типа нашей, которая называется Большой взрыв», — сказал Докучаев.

Патриарх Кирилл не впервые высказывается на тему науки, происхождения жизни и Вселенной. Так, он затрагивал эту тему в своем выступлении в 2010 году, когда освящал домовой храм в знаменитом МИФИ (ныне — Национальном исследовательском ядерном университете).

«Как христианин и священнослужитель я привержен взгляду, что вселенная вызвана к бытию разумным и личностным Богом, замысел Которого отражается и в рациональной упорядоченности законов мироздания, и в его поразительной красоте, — заявил тогда патриарх. — При этом люди, которые не разделяют этой точки зрения, для меня партнеры в диалоге, и различные взгляды на происхождение мира, на бытие Бога никоим образом не должны быть причиной противостояния, взаимного глумления, борьбы - всего того, через что прошли наши наука и Церковь на протяжении трагической истории XX века».

Согласно существующим представлениям, наблюдаемая вселенная берет начало с так называемого Большого взрыва, который произошел 13,7 млрд лет назад. Образование самых первых атомных ядер — первичный нуклеосинтез — завершилось уже в первые 10–20 минут жизни Вселенной. Где-то через 500 млн лет после Большого взрыва начали образовываться первые звезды. Теория Большого взрыва — космологическая модель, описывающая развитие Вселенной как непрерывно расширяющейся и охлаждающейся из начального состояния крайне высокой плотности материи.

В январе 2019 года большой переполох вызвали сообщения о возможном присуждении патриарху Кириллу звания почетного профессора РАН.

18 января СМИ со ссылкой на пресс-службу РАН сообщили, что на очередном заседании президиума РАН состоится торжественная церемония присвоения звания «Почетный профессор Российской академии наук» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Позднее в пресс-службе РАН уточнили, что речь шла лишь о голосовании по этому вопросу.

«У святейшего заслуги очень серьезные — он профессиональный физик.

Это точно, потому что он с Сергеем Петровичем Капицей дружил, и мы два раза делали с ним программу («Очевидное-Невероятное» — «Газета.Ru»). Такого второго человека нет, который сделал бы столько для науки и ее сближения с религией», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь президента РАН, руководитель пресс-службы Академии Светлана Попова.

Вопрос о присвоении патриарху указанного звания и комментарии пресс-службы РАН позднее вызвали бурные обсуждения в СМИ и соцсетях.

«Патриарх много внимания уделял взаимодействию духовенства и точных наук, проблемам существования вселенной и так далее», — говорил ранее в интервью «Газете.ru» Юрий Балега, объясняя возможное присуждение звания патриарху.