Слушать новости
Слушать новости

В кругу друзей: найдены неизвестные фото Гитлера

Оцифрованы ранее неизвестные фотографии Адольфа Гитлера

1270 изображений Адольфа Гитлера, сделанные его личным фотографом Генрихом Гофманом, были найдены и оцифрованы в США. Наибольшее внимание специалистов привлек снимок фюрера с собакой, датируемый началом 1920-х годов. Судя по всему, это одна из самых ранних известных фотографий главы НСДАП.

1270 фотографий Адольфа Гитлера оцифровал сотрудник Национального управления архивов и документации США (NARA) Ричард Шнайдер, сообщает The Washington Post. По его словам, большинство снимков, сделанных личным фотографом фюрера Генрихом Гофманом, никогда прежде не публиковалось.

Для получения готовых изображений специалисту пришлось обработать более 41 тыс. стеклянных фотопластинок с изображением главного военного преступника XX века. Некоторые из них оказались повреждены, так что Шнайдеру приходилось восстанавливать негативы по фрагментам. Специалист не взялся категорически утверждать, произошло ли это случайно, или же их целенаправленно пытались уничтожить.

«Я получал изображения с оригинального негатива, а не с копии или копии копии, — подчеркнул он. –

Это делает весь проект оцифровки совершенно особенным и приводит к непревзойденному качеству продукта».

Шнайдер занимался изучением и оцифровкой негативов с лета 2018 года.

Наиболее ценным снимком из коллекции считается тот, на котором Гитлер запечатлен в мягком кресле рядом с немецкой овчаркой. Предположительно, фотография датируется 1923 годом и может считаться одним из самых ранних известных снимков будущего диктатора. В момент позирования перед фотографом нацисту было около 34 лет. Для памятного фото он облачился в брюки в мелкую полоску и темный пиджак, на который нацепил маленькую булавку в виде свастики. Волосы Гитлер по своему обыкновению зачесал назад. Антуража добавляет пианино на заднем плане.

На другом снимке лидер НСДАП стоит в окружении своих соратников: некоторые из них, в том числе Генрих Гиммлер, смотрят на вождя с трепетом и почтением. Ближе всех к фюреру Йозеф Геббельс, они даже касаются друг друга. Здесь же и другой любимчик Гитлера того периода Рудольф Гесс.

Еще на одном фото Гитлер сидит за столиком в кафе, рассказывая, судя по всему, что-то очень важное большой группе партийных активистов, которые также не могут скрыть своего восхищения. Некоторые при этом бесцеремонно положили локти на гитлеровский стол.

В ближайшее время оцифрованные фотографии предполагается выложить в открытый доступ.

Автор снимков Гофман вступил в НСДАП в 1920 году, получив членский билет под номером 427. Используя возможность доступа к фюреру, он снимал Гитлера в пивных, концертных залах, забитых людьми аудиториях, на отдыхе и за работой с документами. Не в последнюю очередь за счет усилий фотографа для Гитлера пропагандистской машиной был создан положительный образ доброго и мудрого благодетеля Германии. В 1936 году Гофман снимал берлинскую Олимпиаду, в 1940-м присутствовал при капитуляции Франции в Компьенском лесу, а в 1955-м выпустил мемуары под названием «Гитлер был моим другом».

В книге фотограф жаловался, что в 1944 году Мартин Борман удалил его из ближнего круга фюрера.

В марте в масонской ложе Кведлинбурга был найден дневник немецкого офицера Эгона Олленхауэра, в котором автор поведал о приказе Гитлера спрятать 260 грузовиков с сокровищами в 11 различных местах на территории Польши при отступлении нацистских частей. Сам военный выступал в этой операции как ключевая фигура, связующее звено между офицерами СС и местными аристократами, желавшими укрыть свои ценности от наступающих советских войск.

В начале февраля на 40-метровой глубине в Черном море близ турецкой Агвы обнаружилинемецкую подводную лодку U-23, участвовавшую во Второй мировой войне и затонувшую в 1944 году.

А в январе известный нацист, надзиратель концлагеря «Травники» украинского происхождения Яков Палий скончался в немецком доме престарелых на 96-м году жизни.

Добавим, что в том же месяце стало известно об обнаружении фотографий Николая II и его дочерей в старинном особняке в Ессентуках, который сейчас занимает Федеральное казначейство Ставропольского края. Карточки принадлежали охраннику царской семьи Анатолию Федюшкину, который дружил с великими княжнами, часто беседовал и пил с ними чай. После Октябрьской революции он вступил в Белое движение, а когда Русская армия Петра Врангеля потерпела поражение, эмигрировал в США.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть