Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Самый пожилой лауреат: кого поздравили с Нобелем

В Стокгольме оглашены Нобелевские лауреаты по физике

Во вторник в Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Победителей трое, в том числе одна женщина и самый пожилой в истории лауреат. За церемонией оглашения следила «Газета.Ru» в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:22

Самый пожилой лауреат, которому помешали звонком из Нобелевского комитета, и третья в истории премии женщина — неплохо для одного дня! На этом мы прощаемся, и ждем оглашения лауреатов по химии!

16:08

А так выглядел Жерар Муру после получения радостной вести...

15:45

Теперь эта телефонная трубка войдет в историю..

15:32

Кстати, Артур Эшкин стал самым пожилым лауреатом в истории знаменитой премии. Эшкин родился в 1922 году, 2 сентября 2018 года ему исполнилось 96 лет.

Таким образом, на момент присуждения премии он оказался на 6 лет старше Леонида Гурвича, американского ученого, получившего премию экономике в 2007 году. Премия по экономике не является номинацией, учрежденной основателем премии Альфредом Нобелем. В традиционных номинациях ранее рекорд принадлежал Дорис Лессинг (Премия по литературе за 2007 год, 88 лет) и Реймонду Дейвису (премия по физике за 2002 год, 88 лет).

15:18

«Техника CPA – очень важная методика, с помощью которой мы можем понимать механизмы протекания очень быстрых процессов, которые протекают на масштабах менее сотен фемтосекунд. Такие вопросы встают, когда мы говорим о производстве оптических сверхбыстрых схем, оптическим управлением какими-то процессами», — считает Долгова.

14:55

14:46

В данный момент Жерар Муру вернулся во Францию и является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий.

14:36

В 1967 году окончил Университет Гренобля по направлению «физика». Работал в Париже в Политехнической школе, в Канаде в Университете Лаваля. В 1973 году получил докторскую степень по физике. В 1977 году Муру уехал в США в Рочестерский университет. Там он получил должность старшего научного сотрудника в Институте оптики. В 1988 году Муру получил должность профессора в Мичиганском университете, где основал и долгое время руководил Центром сверхбыстрой оптики.

В 2010 году по программе грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, Жерар Муру был приглашён на работу в Нижегородский государственный университет.

14:28

Жерар Альбер Муру — французский и американский физик. Иностранный член Российской академии наук с 2008 года. Главными направлениями его научной деятельности являются физика лазеров и нелинейная оптика.

14:17

Донна Стрикланд — французская исследовательница в области электротехники и лазеров. Окончила Университет Макмастера в 1981 году, Рочестерский университет в 1989 году, получив докторскую степень в оптике. Доктор Жерар Муру был ее научным руководителем. С 1988 по 1991 год Стрикланд была научным сотрудником Национального исследовательского совета Канады.

14:10

«Принцип работы оптического пинцета основан на давлении света, экспериментально открытым профессором Московского университета Петром Николаевичем Лебедевым в самом начале XX века», — напомнил профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Федянин.

14:07

«Конечно, имена лауреатов на слуху в нашей области, а Эшкин – это просто гуру и отец лазерного пинцета. Мы очень часто цитируем этих ученых», — пояснила Долгова.

14:01

«Я испытываю очень радостные эмоции из-за присуждения премии по обоим этим направлениям, поскольку это очень близкие мне области, — поделилась с «Газетой.ru» к.ф.-м.н. научный сотрудник Кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ Татьяна Долгова. – Ведь именно сейчас быстрыми темпами развивается применение этих открытий. Лазерный пинцет, который дает огромное количество знаний и про биологические объекты, и про ДНК, про бактерии».

13:52

Артур Эшкин является автором многих исследовательских работ и 47 патентов. В 1996 году он был избран в члены Национальной академии наук США. У Ашкина была мечта – заставить лучи света совершать полезную работу и передвигать объекты. Ему удалось реализовать мечту, создав оптические ловушки, которые стали известны, как оптические пинцеты.

Американский ученый Артур Эшкин

Американский ученый Артур Эшкин

Wikimedia
13:43

В 1978 году Эшкин изобрел оптический пинцет. Некоторое время работал в Lucent Technologies и Bell Laboratories. В 1992 году, после 40-летней карьеры, в течение которой он внес вклад во многие области экспериментальной физики, Ашкин уволился из Bell Labs и вышел на пенсию.

13:35

Артур Эшкин родился в 1922 году, сын эмигрантов из России и Украины, американский физик, изобретатель, пионер в области создания оптических ловушек, развитие которой привело к управлению атомами, молекулами, и биологическими клетками. Помимо оптического пинцета, Ашкин также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Учился в Колумбийском и Корнеллском университетах.

13:29

Оптические пинцеты, за которые дали премию Ашкину, позволяют наблюдать, поворачивать, толкать и тянуть различные объекты исследования при помощи света. Во многих лабораториях мира эти инструменты уже используются для изучения биологических процессов, различных протеинов, молекулярных моторов, ДНК.

13:18

Ольга Ботнер, представитель Нобелевского комитета, считает, что количество женщин в науке неуклонно растет, и присуждение третьей в истории премии по физике женщине отражает эту закономерность.

13:15

«Доктор Эшкин, которому мы позвонили, сказал, что не сможет принять участие в обсуждении, поскольку он занят своей новой научной работой», — пояснили в Нобелевском комитете.

13:12

CPA может использоваться в разных областях, в передвижении предметов при помощи лазера, в медицине, в лечении рака, в ускорении частиц, — поясняет Стрикланд.

13:09

Вот они, победители этого дня!

nobelprize.org
13:07

Донна Стрикланд смогла ответить на вопросы из зала. Она – третья женщина-лауреат, напомнили, ей журналисты. «Правда? Я думала, их могло быть больше», — призналась она.

13:05

Техника, разработанная Муру и Стрикланд, называется Усиление чирпированных импульсов (CPA), когда ультракороткие лазерные импульсов усиливаются вплоть до петаваттного уровня. Усиление чирпированных импульсов было впервые предложено в 1985 году Донной Стрикланд и Жераром Муру.

13:00

Нобелевский комитет показывает, как изобретение Артура Эшкина помогает удерживать молекулы и молекулярные моторы в оптических пинцетах

12:54

Инструменты, сделанные из света – вот за что дается награда!!! Артур Эшкин — за оптические пинцеты и их применение в медицине Жерар Муру, Донна Стрикланд — на пару получат половину премии за разработку ультракоротких световых импульсов. Поздравляем!!

00

Входит секретарь Нобелевского комитета и начинает свою речь.

12:48

В зал вошла женщина, и объявила, что оглашение задерживается на 4 минуты. Количество минут показала пальцами. Видимо, нелегко дается решение комитету...

12:45

Операторы настраивают камеры, а журналисты надеются первыми передать заветные имена лауреатов. Это волнение могут понять только журналисты...

12:44

Трансляция началась, все ждут выхода членов Нобелевского комитета.

12:42

Кандидатом на получение премии называют Лене Хау, известность которой принесли эксперименты по уменьшению скорости света с помощью конденсата Бозе – Эйнштейна. Эксперты отмечают, что в истории было лишь две женщины, получивших Нобеля по физике, и последний раз это случилось 55 лет назад.

12:40

Называются и другие возможные кандидаты. Так, главный редактор журнала Physics World Матин Дуррани предположил, что премии могут быть удостоены физики Дэвид Смит и Джон Пендри и Виктор Веселаго, однако последний из них, профессор МФТИ, скончался совсем недавно, 15 сентября 2018 года.

Их заслуга – создание так называемых метаматерилов с отрицательным показателем предомления, благодаря которым впервые удалось показать возможность создания плаща-невидимки.

12:38

Американский астрофизик Сандра Фабер также достойна получить премию за ее вклад в развитие космологии и понимание природы темной материи.

12:35

Дэвид Оушалом и Артур Госсард, оба американцы, названы возможными кандидатами за их открытие эффекта Холла в полупроводниках, который объясняет поведение электронов в магнитных полях.

12:31

По мнению Clarivate Analytics премию может получить тройка ученых – Юрий Гогоци (выпускник Киевского политеха), Родни Руофф и Патрик Саймон. Нобелевский комитет может по достоинству оценить их исследования в области углеродных материалов, например, нанотрубок, и суперконденсаторов, которые сегодня составляют большую конкуренцию химическим батареям.

12:21

Вот с этого городского телефона председатель Нобелевского комитета сегодня позвонит выбранным лауреатам и обрадует их приятным известием.

12:15

В отличие от прошлого года, в этом очевидных фаворитов среди возможных претендентов нет, есть лишь кандидаты, которых эксперты называют, исходя из формальных признаков.

12:09

Год назад внимание к этой премии было подогрето интригой – присудят ли ее ученым, экспериментально доказавшим существование гравитационных волн. И ожидания экспертов тогда оправдались – награды были удостоены известные физики Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн.

12:00

Здравствуйте, уважаемые ценители науки, в ближайшие два часа мы предлагаем вместе последить за церемонией оглашения лауреатов Нобелевской премии по физике, которая начинается в Стокгольме.