Древнее фараонов: в Египте откопали загадочную деревню

В Египте нашли поселение древнее первых фараонов

В дельте реки Нил на севере Египта обнаружена уникальная деревня, датируемая пятым тысячелетием до нашей эры. Прежде археологи еще не совершали в данном регионе подобных находок. Исследователи надеются, что открытие прольет свет на жизнь древних египтян в додинастический период и, в частности, на организацию системы орошения и сельского хозяйства.

Важное археологическое открытие сделала объединенная египетско-французская экспедиция, работающая в эти дни в восточном секторе дельты Нила в мухафазе (провинция) Дакахлия. Специалисты под общим руководством доктора Фредерика Ги обнаружили остатки деревни, относящейся к периоду неолита. Данное поселение – древнейшее среди всех, когда-либо найденных в регионе. Неолитический участок находится в плодородной местности Телль Эль-Самара в 140 км к северу от Каира: жизнь вовсю кипела здесь уже семь тысяч лет назад.

В министерстве по делам древностей Египта назвали открытие «редким сокровищем».

Ги отрапортовал об обнаружении силосных хранилищ, выгребных ям с большим количеством костей животных и бытовых отходов, а также элементов керамической посуды и каменных орудий.

Уникальные находки свидетельствуют о наличии постоянных поселений в болотистой местности дельты Нила, начиная с пятого тысячелетия до нашей эры – то есть, как минимум за 2500 лет до строительства пирамид в Гизе.

Теперь исследователи надеются получить новую информацию о развитии системы орошения. Устройство искусственных канальцев-рукавов из Нила практиковалась древними египтянами на протяжение тысячелетий, помогая снабжать урожай необходимой влагой в период засухи. Пока что ученые склоняются к выводу, что жители деревни не владели достаточными знаниями об ирригации, а потому при ведении работ по земледелию сильно зависели от дождей.

Археологи планируют завершить работы на объекте в следующем полевом сезоне. Все обнаруженные на участке артефакты и фрагменты органики будут изучены, и затем, возможно, отправятся в музеи.

По словам представителя министерства по делам древностей Надиа Хедра, анализ обнаруженного биологического материала даст более полное представление о первых общинах, поселившихся в дельте Нила.

«Теперь есть возможность получить более четкое представление о происхождении сельского хозяйства в Египте.

Земледелие эпохи неолита, основанное на дождевых осадках, может иметь жизненно важные ключи к технологическому скачку, который положил начало современной человеческой цивилизации, проложил путь к эпохе фараонов», — отмечается в заявлении ученого.

Согласно периодизации истории Древнего Египта, деревня в Телль Эль-Самаре относится к додинастическому периоду. На этом этапе развития общества завершился процесс разложения родоплеменных отношений. Иными словами, в обнаруженном поселении активно занимались хозяйством, разводили скот и изготавливали орудия труда задолго до появления первых фараонов.

Позднее, в четвертом тысячелетии, на основе множества мелких царств в дельте Нила сформировался Нижний Египет. Впоследствии правитель Верхнего Египта (существовал в плодородной долине вдоль берегов Нила) Менес сумел разбить северян в серии сражений, объединив страну и основав первую династию фараонов.

Это произошло около 3000 года до нашей эры. Менесу наследовали восемь потомков, при которых династия просуществовала еще примерно 150 лет.

После отпугнувших зарубежных туристов беспорядков 2011 года египетские власти прилагают усилия для возвращения интереса к стране за счет достижений в археологии.

Минувшим летом сотрудники Йоркского университета в Великобритании отрапортовали о другом научном открытии. Как удалось выяснить специалистам, люди Древнего Египта научились делать мумии усопших примерно в 3500-3700 годах до нашей эры – задолго до появления на свет первого фараона Менеса.

Неизвестные ранее захоронения мумий находят в Египте практически постоянно.

Так, ученым удалось установить гендерную принадлежность останков из крупного погребения – загадочный черный саркофаг (три метра в длину, два в высоту) был найден в Александрии.

После замеров черепов, костей таза и проведения других исследований стало понятно, что двое похороненных – мужчины (35-39 и 40-44 лет), а третья мумия принадлежит женщине 20-25 лет. В черепе одного из покойников было обнаружено крупное отверстие: вероятно, это служит доказательством проведения древними египтянами хирургических операций по трепанации.

Саркофаг пролежал нетронутым с момента захоронения, которое археологи датируют ранней эпохой Птолемеев, взявшей старт после смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры.