Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«За 14 дней русские разгромили группу армий «Б»

75 лет назад советские войска освободили Курск от немецких оккупантов

В окопах под Прохоровкой, февраль 1943 года ТАСС
В окопах под Прохоровкой, февраль 1943 года

75 лет назад советские войска освободили Курск от немецких захватчиков. Как армия продвигалась к городу и как он пострадал из-за оккупации, рассказывает «Газета.Ru».

Первой бомбежке Курск подвергся уже в первые месяцы Великой Отечественной войны. А в ноябре 1941 года он оказался в немецкой оккупации. За 15 месяцев оккупации в городе было расстреляно около 3 тыс. жителей, около 10 тыс. — угнано в Германию, еще столько же умерло от голода и эпидемий, не считая советских военнопленных в лагерях рядом с Курском.

В январе 1943 года началась Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция, призванная разгромить группу армий «Б» вермахта и освободить крупные промышленные и административные центры СССР — Воронеж, Курск, Белгород и Харьков.

Реклама

Задачей первого этапа Воронежско-Харьковской операции — Острогожско-Россошанской операции — было разгромить основные силы группы армий «Б» и создать условия для последующего наступления на харьковском направлении. Операция предусматривала нанесение трех ударов по сходящимся направлениям с целью прорвать оборону противника. Результаты оказались блестящими: советские войска продвинулись на 140 км на запад и разгромили основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской армии, 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. Потери со стороны противника составили 71 тыс. человек пленными и 52 тыс. убитыми. Советские войска потеряли всего 4500 бойцов.

Следующим этапом стала Воронежско-Касторненская операция. Войскам предстояло сразиться с армиями противника, рассредоточенными на участке между Воронежем и поселком Касторная в Курской области. После Острогожско-Россошанской операции силы противника в этом районе оказались с трех сторон зажаты советскими войсками.

Красную армию снова ждал успех — бойцам удалось разгромить немецких солдат и освободить большую часть Воронежской и Курской областей.

Немецкий фронт рухнул, образовалась 400-километровая брешь от Орловской до Харьковской областей.

«Потери 2-й немецкой армии были очень большими, на 2-ю венгерскую армию вообще больше не приходилось рассчитывать. Введенный в ее полосе немецкий армейский корпус отошел с боями за реку Оскол. Остатки Альпийского корпуса и 24-го танкового корпуса также не могли больше вести боевые действия», — писал немецкий военный историк Курт Типпельсирх.

Немецкий генерал-майор фон Бутлар так оценил результаты сражений в ходе Воронежско-Касторненской и Острогожско-Россошанской операций: «Итог, который немецкому командованию пришлось подвести на этом участке фронта в конце января 1943 года, был поистине ужасным.

За 14 дней русского наступления группа армий «Б» была почти полностью разгромлена.

2-я армия оказалась сильно потрепанной. К тому же она потеряла во время прорыва основную массу своей боевой техники. 2-я венгерская армия была почти полностью уничтожена, из 8-й армии спастись удалось лишь некоторым частям корпуса альпийских стрелков...».

Третьим этапом стала Харьковская наступательная операция «Звезда», в ходе которой 16 февраля был освобожден Харьков, а до него — несколько десятков других городов.

8 февраля 1943 года от немецких оккупантов был освобожден Курск.

На Курск наступала 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерала Ивана Черняховского. Перед фронтом 60-й армии оборонялись пять пехотных дивизий противника, которые понесли незначительные потери в боях под Воронежем. Немцы, пользуясь тем, что снежные заносы и бездорожье мешали наступать советским войскам, пытались удержаться в населенных пунктах, закрепиться на своих прошлогодних позициях по реке Тим. Их оборона на этом рубеже представляла сильную полосу укреплений с инженерными заграждениями.

Черняховский сформировал две ударные группы и направил их в обход Курска с севера и юга. В ночь на 3 февраля основные силы вышли к правому берегу реки Тим. К утру туда же были подтянуты резервы, артиллерия и доставлены боеприпасы. К полудню бойцы перешли в решительное наступление и, разгромив противника на берегу реки, двинулись на запад. 4 февраля был освобожден крупный поселок Тим, 5 февраля — город Щигры. За трое суток войска преодолели 120 км и вечером 6 февраля с ходу вступили в боевые действия на окраине города при поддержке оказавшихся в этом районе 132-й стрелковой дивизии Брянского фронта и 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Сопротивление врага на ближних подступах к городу резко возросло. Немцы сконцентрировали в городе и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и возвели сеть опорных пунктов в расчете на то, что так им удастся остановить советские войска. Наибольшее сосредоточение сил противника наблюдалось на востоке — очевидно, в ожидании 60-й армии. Курск было решено атаковать с севера и северо-запада, где укрепления были слабее.

Штурм города начался в ночь на 8 февраля.

С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер, но советским бойцам уже к утру удалось прорваться в город. Один за другим они блокировали опорные пункты немцев, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке. Ориентироваться в городе солдатам помогали местные жители.

Вражеская оборона распалась на множество участков, где с переменным успехом велись боевые действия. К вечеру большая часть Курска была зачищена, немцы спешно отступали. Не успевшие покинуть город солдаты прятались в подвалах домов и развалинах.

К 9 февраля город был полностью очищен от оккупантов. На здании Дома пионеров советские бойцы вывесили красный флаг.

После короткой передышки в Курске и его окрестностях войска 60-й армии снова пошли в наступление. Тяжелые бои развернулись за сильно укрепленный врагом железнодорожный узел Льгов. Встретив сильное сопротивление противника, Черняховский не стал штурмовать город в лоб, а направил свои войска в обход справа и слева, создав угрозу окружения крупной группировки гитлеровцев. Почувствовав эту угрозу, захватчики вынуждены были оставить Льгов и Обоянь. А соединения 60-й армии вскоре вышли на восточный берег реки Сейм, где по приказу командования фронтом перешли к длительной жесткой обороне. И Красная Армия, и немецкое верховное командование готовились к сражению на Курской дуге.