Пенсионный советник

На Луну отправят карманную пивоварню

Студенты из Калифорнии решили сварить пиво на Луне

FOX News Network

Студенты из Калифорнии придумали, как сварить пиво на Луне. Это поможет изучить поведение дрожжей в условиях невесомости и в будущем использовать полученные данные для производства лекарств и содержащей дрожжи пищи. Если их проект победит в конкурсе, устроенном индийской компанией Team Indus, то экспериментальная капсула с ингредиентами отправится на Луну уже в конце этого года.

Можно ли сварить пиво на Луне? Таким вопросом задалась команда студентов из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они стали финалистами конкурса Lab2Moon, организованного для молодых специалистов, и собираются проверить жизнеспособность дрожжей на Луне.

Группа студентов называет себя Team Original Gravity. Они являются одной из 25 команд, которые были отобраны из 3000 и сейчас соревнуются за право использовать космический аппарат индийской организации Team Indus, который планируется запустить 28 декабря 2017 года.

Если они выиграют, то станут первыми космическими пивоварами.

О готовящемся эксперименте рассказывается в пресс-релизе на сайте университета.

Понимание того, как дрожжи ведут себя на Луне, разумеется, необходимо не только для пивоварения. Оно играет большую роль в создании фармацевтических препаратов и содержащей дрожжи еды, такой как хлеб.

«Все началось с пары шуток среди друзей, — рассказывает один из членов команды, Некки Ашари, пятый год изучающий биоинженерию в Калифорнийском университете. — Мы знаем все о том, как варить пиво, и некоторые из нас самостоятельно делают это дома. Когда мы услышали, что есть возможность придумать эксперимент, который пройдет на борту индийского космического аппарата, то решили, что могли бы использовать наше хобби для соревнования и

протестировать жизнеспособность дрожжей в космическом пространстве».

Для этой задачи команда разработала уникальную систему. Во-первых, они не будут использовать пивное сусло — растворенный в воде солодовый экстракт, который обычно используют для сбраживания. Вместо этого все приготовления пройдут на Земле до того, как будут добавлены дрожжи.

Во-вторых, команда не собирается разделять фазы ферментации и газирования пива, как это обычно делается при пивоварении, а объединит их. Это устранит необходимость высвобождать накопившуюся углекислоту, избыток которой может привести к проблемам с санитарией и безопасностью. Также это предотвращает возможность чрезмерного повышения давления.

И, в-третьих, весь процесс будет происходить под давлением, а не благодаря изменению плотности, как это происходит на Земле, где сила тяжести больше.

«Преобразовать нарастающее давление в процесс ферментации легко, если объем и исходная гравитация — та, которая была до начала ферментации, отсюда и наше название — известны до начала эксперимента», — объясняет лидер команды Хан Лин, также биоинженер-пятикурсник.

Участники со всего земного шара выдвинули на конкурс множество экспериментов, от фотосинтеза до электричества. В марте их оценит международное жюри, которому команды должны будут продемонстрировать окончательные прототипы.

Космический аппарат, за использование которого соревнуются команды, принадлежит индийскому стартапу Team Indus, за успешную симуляцию посадочных технологий аппарата получившему миллион долларов в рамках премии Google Lunar X PRIZE.

Компания надеется ускорить переселение людей на другие планеты.

С этой целью представители Team Indus организовали соревнование для студентов моложе 25 лет, в рамках которого они должны придумать, спроектировать и создать проект, который поможет выполнить эту миссию.

Представитель компании и наставник команды пивоваров Сиддхеш Наик отметил, что «исследование дрожжей — один из самых классных экспериментов, которые можно провести на лунной поверхности, и я уверен, что они одни из главных претендентов на победу в конкурсе Lab2Moon. Это одна из наиболее трудолюбивых и преданных своему проекту команд».

Если команда действительно победит, они станут не только первыми, кто сварит пиво в космосе, но и первыми, кто сможет сделать это в емкости размером с банку от газировки.

«Наша капсула разработана на базе существующих ферментеров (камер, где выращиваются микроорганизмы. — «Газета.Ru»), — рассказывает Сриватс Кайлан, наноинженер-четверокурсник и специалист по механике. — Она состоит из трех отсеков, один будет заполнен неферментированным пивом, второй — дрожжами. Когда аппарат прилунится, между отсеками откроется клапан, и их содержимое перемешается. После этого откроется второй клапан и дрожжи осядут на дно, отдельно от сброженного пива».

Кроме индийского космического аппарата в конце года, вероятно, к Луне отправится еще один — MX-1E, принадлежащий частной космической компании Moon Express. Компания также является участником конкурса Google Lunar XPRIZE и уже получила разрешение на полет к Луне у Федерального управления гражданской авиации США. Оно стало первым в истории разрешением, выданным частной космической компании. Та компания — участник конкурса, чей космический аппарат первым сядет на Луну, переместится по поверхности полкилометра и передаст на Землю сигнал с видео высокого разрешения, получит $30 млн.