Девятая планета погубит Солнечную систему

Ученые рассчитали, что девятая планета погубит Солнечную систему

Павел Котляр 31.08.2016, 15:08
warwick.ac.uk

Девятая планета способна убить Солнечную систему, и это не бредни сумасшедших футурологов. Расчеты показали, что планета, если она существует, может раскидать остальные планеты-гиганты, как бильярдные шары.

Солнечная система может оказаться разрушена из-за действий девятой планеты, если та действительно существует. К такому выводу пришел физик Димитрий Верас из Уорикского университета, опубликовавший статью в научном журнале MNRAS.

Предсказание девятой планеты стало сенсацией в январе этого года, после публикации статьи астрономов Константина Батыгина и Майка Брауна. В ней они указали на то, что наблюдаемые отклонения в движениях ряда тел в Поясе Койпера можно объяснить лишь наличием на окраинах Солнечной системы девятой,

еще не найденной планеты, в 10 раз более тяжелой, чем Земля.

Предсказание стало событием в научном мире, множество ученых принялись искать невидимую планету и присоединились к расчетам ее орбиты. Расчеты Вераса показывают, что наличие девятой планеты может выбросить из Солнечной системы как минимум одну планету-гигант и случится это после гибели самого Солнца.

Согласно принятым представлениям об эволюции звезд, через несколько миллиардов лет внешняя оболочка Солнца начнет расширяться, а ядро, наоборот — сжиматься, чтобы затем превратиться в белый карлик. В ходе этого процесса Солнце поглотит внутренние планеты, в том числе Землю, при этом потеряет до половины собственной массы. Это обстоятельство должно заставить оставшиеся планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — отдалиться от Солнца на безопасное расстояние, однако такой сценарий возможен лишь при известной на сегодня конфигурации планет.

Верас вычислил, что наличие девятой планеты не даст реализоваться такому мирному сценарию. Расчеты показали, что при расширении Солнца девятая планета не поведет себя подобно планетам-гигантам, а, наоборот, приблизится, начав кружить с ними в «смертельном танце».

Наиболее вероятным сценарием при этом станет вышвыривание этих планет в межзвездное пространство.

Используя уникальный код, позволяющий моделировать гибель различных планетных систем, ученый просчитал развитие событий в зависимости от удаленности орбиты таинственной девятой планеты. Оказалось, что чем дальше и массивнее эта планета, тем более драматичным будет конец Солнечной системы.

Верас пояснил потенциальную опасность, которую может создать девятая планета, когда Земля уже не будет существовать: «Существование далекой массивной планеты может кардинальным образом изменить участь Солнечной системы. Ее судьба будет зависеть от массы и орбитальных свойств девятой планеты, если она существует».

То, что сегодня астрономы наблюдают на поверхности многих белых карликов остатки твердых планет, косвенно указывает, что такой сценарий развития событий весьма вероятен. «Будущее Солнца можно предсказать, глядя на белые карлики, «загрязненные» твердыми обломками.

Девятая планета может выступать катализатором такого загрязнения.

То, что произойдет с Солнцем на стадии белого карлика, можно наблюдать сегодня на белых карликах по всему Млечному Пути», — добавил автор работы.

universetoday.com

Между тем ученые продолжают поиски девятой планеты и мимоходом открывают все новые объекты в Поясе Койпера. Последними из них стали сразу три объекта, обнаруженные командой Чедвика Трухильо. Один объект 2014 FE72 находится чуть дальше за орбитой Нептуна, он делает оборот вокруг Солнца в 3 тыс. раз медленнее Земли.

Второй, 2013 FT28, имеет схожие характеристики с теми телами, чьи особенности орбит привели к предсказанию девятой планеты. Открыты эти объекты были на 4-метровом телескопе Виктора Бланко в Чили и 8-метровом «Субару» в Японии.