Гормон удовольствия от рака и близорукости

Как гормон дофамин влияет на организм и поведение человека

IMDB
О том, как изменение концентрации гормона дофамина в организме человека помогает бросить курить, провоцирует возникновение игровой зависимости и шопоголизма, вызывает близорукость, а также способствует борьбе с раковыми опухолями, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Дофамин — это активное химическое вещество, вырабатываемое головным мозгом человека, а также гормон, производящийся надпочечниками. Дофамин естественным образом вырабатывается во время процессов, от которых человек получает удовольствие, — именно поэтому это вещество используется мозгом для оценки и закрепления важных для дальнейшей жизни действий.

Агонисты дофаминовых рецепторов — вещества, которые стимулируют работу дофаминовых рецепторов и увеличивают выработку гормона, — используются для облегчения течения некоторых заболеваний, например болезни Паркинсона. Ученые проводят многочисленные исследования, направленные на выяснение роли дофамина в других процессах — формировании различных зависимостей, лечении рака и даже отказе от курения.

Бросить курить помогает ген

Наличие в ДНК человека специфического варианта гена Taq1A под названием Taq1A A2/A2 может оказывать непосредственное воздействие на способность человека отказаться от курения. Исследование международной группы ученых, возглавляемой Ма Юньлуном из Школы медицины Чжэцзянского университета, было опубликовано в ночь со вторника на среду в журнале Translational Psychiatry и журнале Nature.

Ген Taq1A A2/A2 кодирует работу дофаминовых рецепторов, тем самым изменяя степень их активности. Избыточное количество дофамина в головном мозге человека, в свою очередь, способствует формированию никотиновой зависимости — мозг начинает «осознавать», что курение приносит удовольствие, а значит, является действием, которое необходимо повторять.

Ученые проанализировали результаты 22 исследований, содержащих данные о 11 075 людях, 9487 из которых были представителями европеоидной расы. Авторы работы утверждают, что им удалось обнаружить закономерность:

люди европеоидной расы, ДНК которых обладала специфическим вариантом гена Taq1A (Taq1A A2/A2), имели гораздо больше шансов успешно справиться с никотиновой зависимостью и отказаться от курения, тем те, кто обладал генами Taq1A A1/A1 или Taq1A A1/A2.

Авторы исследования подчеркивают, что их работа нуждается в дальнейшей проверке, а применять полученные выводы в практической медицине пока рано.

Игровая зависимость — побочный эффект от лечения

Другая группа исследователей выяснила, что врачи долгое время переоценивали эффективность агонистов дофаминовых рецепторов, применяя их для борьбы с болезнью Паркинсона и психическими расстройствами.

Препараты-агонисты воздействуют на дофаминовые рецепторы, заставляя их работать более активно. Избыточное количество гормона провоцировало формирование различных психических расстройств и зависимостей.

Так, на протяжении десяти лет в 21 стране мира было зафиксировано 1580 случаев возникновения зависимостей в результате побочного действия лекарственных препаратов. Эти случаи включали в себя

628 эпизодов возникновения игровой зависимости, 465 случаев формирования гиперсексуальности и 202 случая шопоголизма. Из 1580 поставленных диагнозов 710 были обязаны своим возникновением агонистам дофаминовых рецепторов,

а оставшиеся 870 — всем остальным видам воздействующих на гормональный фон препаратов. Более подробно с исследованием можно ознакомиться в журнале JAMA Internal Medicine.

Дофамин против рака

А вот исследователи из Университета штата Огайо под руководством Суджита Басу все же советуют использовать дофамин в качестве лекарства — правда, от рака. Соответствующая статья была опубликована в журнале International Journal of Cancer.

Ученые заявили, что

применение дофамина существенно замедляет рост кровеносных сосудов в злокачественной опухоли, а это является одним из важнейших факторов ее роста, так как кровеносные сосуды обеспечивают питание ракового образования.

Кроме того, исследователи утверждают, что использование дофамина снижает негативное влияние препарата 5-фторурацила (противоопухолевое вещество, которое применяется при проведении химиотерапии) на состав крови пациента.

Нет дофамина — будет близорукость

Летом этого года ученые заявили, что сумели выяснить настоящую причину возникновения близорукости у современных подростков. Статья о работе исследователей была опубликована в журнале Nature.

В последние десятилетия близорукость приобрела характер эпидемии: в Европе и США число близоруких людей за последнее столетие более чем удвоилось, в азиатских странах ситуация еще хуже. Так, если 60 лет назад от близорукости страдали 10–20% китайцев, то сейчас их уже 90%. В Сеуле 95,6% 19-летних молодых людей близоруки.

На протяжении многих лет врачи исследовали причины возникновения миопии, которая вызывается удлинением глазного яблока и фокусированием изображения перед сетчаткой глаза, а не на ней. В процессе работы выяснилось, что ни генетика, ни привычка современных людей проводить много времени за чтением и перед мониторами электронных устройств не являются решающими причинами возникновения болезни: авторы исследования заявили, что близорукость вызывается нехваткой дневного света.

Современные люди стали проводить гораздо меньше времени на улице, и именно это провоцирует возникновение миопии, так как под воздействием яркого дневного света сетчатка глаза вырабатывает дофамин, а его нехватка и вызывает удлинение глазного яблока.

Врачи посчитали, что для сохранения хорошего зрения человеку необходимо минимум три часа в день проводить при освещении в 10 тыс. люксов (яркость солнечного света), при этом самое мощное освещение, достижимое внутри помещения, обычно не превышает 5 тыс. люксов.