Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Автоматчики выгнали меня из здания ВАК»

Депутата Абубакирова лишили докторской степени с участием омоновцев

Павел Котляр 20.11.2015, 17:34
Ришат Абубакиров Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Ришат Абубакиров

Выгнав активиста «Диссернета» при помощи автоматчиков, не пустив на заседание прессу, президиум ВАК лишил-таки докторской степени списавшего диссертацию депутата-единоросса Ришата Абубакирова.

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на заседании, оскандалившемся участием ОМОНа, лишил ученой степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова. За двухлетнюю историю отношений между сетевым сообществом «Диссернет» и Министерством образования это первый случай лишения степени политика такого уровня

и первое заседание президиума, на котором не обошлось без автоматчиков.

По правилам ВАК научная работа, в добросовестности которой появились сомнения, должна быть возвращена в тот же диссовет, после чего решение выносится в экспертный совет ВАК и далее – в президиум. Накануне в течение дня ВАК и Минобрнауки перекладывали друг на друга ответственность за аккредитацию прессы на мероприятие, в итоге корреспондент «Газеты.Ru», как и другие представители прессы, попасть на заседание не смогли.

Однако в этот раз впервые проблемы с участием на заседании возникли и у «Диссернета», по жалобе которого на многочисленные текстуальные заимствования должны были собраться эксперты ВАК. Единственный представитель сообщества, физик Андрей Заякин, сначала смог беспрепятственно пройти в здание ВАК на Люсиновской улице, однако на заседание он так и не попал. По его словам, уже в здании выяснилось, что пропуск, выписанный на него заранее, оказался поддельным, в здание были вызваны сотрудники ОМОНа и заявителя выдворили на улицу.

По словам Заякина, пропуск у него отнял некий «провокатор», который расхаживает «по коридорам ВАК, отказывается представиться и здоровается со всеми сотрудниками безопасности».

«Автоматчики выгнали меня из здания ВАК, но потом, не знаю, что уж случилось – помог Ливанов (министр) или Филиппов (глава ВАК), но ко мне вышел один господин и вынес мне электронный пропуск», — рассказал «Газете.Ru» Заякин.

После этого активист смог присутствовать на заседании президиума, где обсуждение дела депутата не заняло много времени.

«Абубакирова лишили степени, весь президиум был «за», — рассказал Заякин.

Член фракции «Единой России» в Госдуме Абубакиров в феврале 2010 года защитил диссертацию на степень доктора экономических наук «Институциональная среда социальной сферы современной экономики» в Казанском государственном техническом университете им. Туполева.

Это одна из самых долгих историй, которой занимаются активисты «Диссернета» еще с начала 2013 года, когда, собственно, никакого «Диссернета» еще не было, а Андрей Заякин был просто блогером doct-z.

С тех пор по следам расследований «Диссернета» ВАК лишила степеней множество политиков и общественных деятелей, диссовет, где защищался Абубакиров, был разогнан, однако сам депутат оставался с научной степенью. Он был одним из первых депутатов Госдумы (всего их насчиталось более двадцати),

в диссертациях которых найдены масштабные заимствования, и первым, кого лишили степени.

Его диссертацию вместе с диссертацией депутата Бурматова и детского омбудсмена Астахова признала списанной Российская государственная библиотека, после чего почему-то перестала проверять диссертации по запросам из Госдумы, сославшись, что на это нет денег.

В экспертизе РГБ говорилось, что «оригинальный текст в документе составляет 0,00%, а 100,00% присутствуют более чем в 39 источниках».

«До сих пор мы лишали степеней депутатов местных заксобраний, профессоров, доцентов, бизнесменов, людей без определенного места работы, а вот депутата Госдумы лишили в первый раз. И это круто!» — сказал Заякин.

На сегодняшнем заседании президиума был также рассмотрен вопрос о лишении степени председателя Сунженского районного суда Республики Ингушетия Алисхана Ужахова.
По мнению активистов, некорректные заимствования в его кандидатской работе по праву присутствуют на 65 страницах из 171, или примерно на 38% страниц диссертации.

Судья защищался в диссовете 229.003.01 при Академии права и управления ФСИН в Рязани, видеозапись обсуждения жалобы, на которой судью решили не лишать степени, «Диссернет» выкладывал в сеть.

Президиум принял к сведению вновь поданные материалы по делу Ужахова (защитивший его диссовет также закрыт) и решил отложить рассмотрение вопроса.