Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Можно ли умереть со страху

Может ли человек умереть со страху

Павел Котляр 13.11.2015, 17:20
Shutterstock

Можно ли человека напугать до смерти, какую роль в этом играет гипоталамус и как не оказаться в реанимации после злого розыгрыша в пятницу, 13-го числа, ноября месяца, рассказывает «Газета.Ru».

Нередко люди, которых жестоко разыграли или ставшие свидетелями какого-то страшного события, говорят о своем страхе, что «были напуганы до смерти».

Есть ли в этом выражении научная составляющая и может ли в принципе человек умереть, будучи испуганным?

Большинство ученых и медиков, сталкивавшихся с различными случаями в своей практике, говорят «да».

В 1977 году семья из шести человек сидела дома в округе Колумбия (США) и смотрела сериал, когда крышу здания пробило крыло упавшего самолета. Семье удалось спастись, но их дом был уничтожен, в авиакатастрофе погибли все находившиеся на борту. Однако была в этой авиакатастрофе и еще одна жертва — женщина, жившая через улицу, чье тело было найдено на крыльце ее дома. Женщина видела, как упал самолет, и видела горящее топливо, текущее к ней, которое так и не достигло ее дома. Несмотря на это, она умерла.

«Если кто и был напуган до смерти, так это она», — рассказал хозяин выжившего семейства.

Когда человек испытывает всепоглощающий страх, организм отвечает на это так называемой реакцией «бей или беги», при которой на физиологическом уровне готовится к возможной обороне или нападению. Эта реакция была особенно полезна древним людям, когда они сталкивались с опасным зверем или врагом, и выплеск в кровь адреналина позволял вступить в схватку или быстро ретироваться в безопасное место. У современного человека подобную реакцию может вызвать окрик босса или звонок будильника утром.

По словам Билла Робертсона, профессора Университета Вебера (США), в этот момент у человека обостряются все чувства, дыхание становится глубоким, чтобы организм получал больше кислорода, мышцы напрягаются, а жизненно-важные функции, такие как пищеварение, могут приостанавливаться.

«Ваш организм не думает о переваривании только что съеденного стейка в состоянии «бей или беги», — говорит Тереза Кей, клинический психолог из того же университета.

По ее словам, решение войти в это состояние принимает гипоталамус. «Гипоталамус решает, есть угроза или нет», — пояснила она.

После этого гипоталамус посылает сигнал в гипофиз, а гипофиз — сигнал в виде гормонов в надпочечники, которые выбрасывают в кровь адреналин.

Выброс адреналина — это непроизвольная реакция, контролируемая симпатической частью вегетативной нервной системы. Перед лицом опасности эта реакция заставляет учащенно биться сердце, расширяет зрачки и усиливает приток крови к мышцам. Однако повышенный уровень адреналина в крови может не только дать человеку дополнительные силы в опасной ситуации, но и навредить сердцу.

При высвобождении адреналина в сердце раскрываются кальциевые каналы. «Кальций попадает в клетки сердца, что заставляет сердечную мышцу сильнее сжиматься, — поясняет реаниматолог Роберт Глэттер из госпиталя «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. — По сути, кальций продолжает поступать и сердечная мышца не может расслабиться».

В случае если человек напуган и его сердца достигло слишком много адреналина, у него может начаться аритмия, называемая фибрилляцией желудочков, –

нескоординированное сокращение, заставляющее сердце скорее дрожать, нежели регулярно сокращаться.

«В конце концов это ведет к падению кровяного давления, а без достаточного кровоснабжения мозга вы теряете сознание», — объясняет Глэттер. По его словам, так пугающий случай или безобидная, но страшная шутка на Хеллоуин может оказаться для человека смертельной.

«Это может случиться даже со здоровым человеком, а не только с теми, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, хотя такие люди находятся в группе риска», — пояснил реаниматолог. Не только внезапный страх может привести к фатальному выбросу адреналина.

Это может случиться во время сексуального контакта, спортивных соревнований и даже религиозного экстаза.

Реакцию «бей или беги» могут вызвать громкие звуки, например сверхзвуковой хлопок самолета или отвратительный запах при входе в неубранное помещение. «К нам в реанимацию попал парень с болью в груди, открывший соседскую дверь. Никто не думал, что это серьезно, но у него случился сердечный приступ», — вспоминает врач.

При этом порой те, кто волей или неволей испугал кого-то до смерти, могут понести ответственность за непредумышленное убийство. Так, в мае этого года американский суд взыскал $300 тыс. с владельцев грузовика, двигавшегося ночью в грозу без габаритных огней. Адвокатам удалось доказать, что 85-летний водитель легковой машины умер от сердечного приступа, испугавшись столкновения, когда увидел двигавшийся в ночи полуприцеп и врезался в него.

«В следующий раз, когда соберетесь кого-то напугать, будьте осторожны, поскольку на вас лежит ответственность», — предупредил Глэттер.