Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

До Европы снова два часа

Ровно год назад Россия осуществила переход на зимнее время

Яна Хлюстова 26.10.2015, 08:51
Shutterstock

Разница между Москвой и странами Центральной Европы вновь составляет два часа: отдел науки «Газеты.Ru» напоминает, как ровно год назад Россия начала всегда жить по зимнему времени, переведя стрелки часов на один час назад, а также рассказывает, почему всем любителям долгого сна следует ехать в Новую Зеландию, а тем, кто привык рано вставать, — в Южную Корею или Китай.

Временная «зима» стала постоянной

Ровно год назад — в 2.00 мск 26 октября 2014 года — жители России перевели часы на один час назад. Так осуществился переход страны на зимнее время, по которому мы и живем до сих пор. 27 октября 2014 года количество временных зон в России сократилось с одиннадцати до девяти — теперь по столичному времени живут 52 региона.

Решение об отмене летнего времени было принято на основании экспертных оценок: так, специалисты Роспотребнадзора утверждали, что

старая система негативно влияла на здоровье людей, особенно детей. Отрицательное воздействие отмена зимнего времени, осуществленная в 2011 году, оказывала и на животных, от чего страдали фермеры. Министерство промышленности также заявило, что экономии электроэнергии перевод стрелок не дает.

В прошлом году астроном Олег Угольников рассказывал отделу науки «Газеты.Ru», почему перевод часов на час назад перечисленных проблем не решит: «Ответ состоит в том, что зимой все равно придется вставать в темноте, а выигранный час попадет уже на начало рабочего времени, когда смысла особого в нем уже нет.

Отрезок подъема при солнечном свете увеличится только на два месяца. Причем все эти эффекты можно было бы снять вводом сезонного зимнего времени, как это делается во многих странах мира», — сказал астроном.

«Насчет светлых вечеров — они были после окончания рабочего дня уже в феврале. В конце апреля светло до 21 часа. В случае реформы будет светло только до 20 часов — мы потеряем очень нужный светлый вечерний час. Он перейдет на интервал пять-шесть часов утром, где он абсолютно никому не нужен», — добавил Угольников.

Перевод часов тем не менее состоялся, и мы до сих живем по зимнему времени.

Так сложилось исторически

«Беспорядок» со временем в России начался с 1917 года — именно тогда Временное правительство постановлением от 27 июня ввело летнее время в период с 1 июля по 31 августа 1917 года и с 1 марта по 1 сентября следующего, 1918 года. Однако на час назад стрелки часов вернулись лишь 27 декабря 1917 года.

В последующие годы переход на летнее время осуществлялся без какого-либо порядка, а в 1921 году это произошло целых два раза — 14 февраля и 20 марта. После 1922 года в стране действовало поясное время (официально утвержденное время каждой часовой зоны), без переходов на летнее или зимнее время.

21 июня 1930 года часы перевели на час вперед, а 30 сентября вернули обратно — такой режим стал называться декретным временем.

1 апреля 1981 года Совет министров СССР вновь приказал перевести часы вперед уже относительно декретного времени. Из-за этого летнее время во многих регионах стало опережать поясное на два часа.

До 2010 года переход на летнее время и обратно осуществлялся каждый год, однако дата перевода часов менялась четыре раза. С 1996 по 2010 год мы переводили стрелки в последнее воскресенье марта и октября.

В 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева было решено отменить октябрьский перевод стрелок на час назад, но в прошлом году законотворцы вновь решили изменить ход времени и страна перешла с летнего режима на зимний.

А как у них?

В настоящее время переход на летнее время осуществляет большинство стран Европы (кроме России, Белоруссии и Исландии), США (за исключением некоторых штатов), Канада, Мексика, Марокко, Турция, Иран, Азербайджан, Сирия, Иордания, Ливан, Израиль, Палестина. В Южном полушарии летнее время используется в некоторых штатах Австралии и Бразилии, Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Чили, Намибии.

Синим цветом обозначены страны, применяющие переход на летнее время, оранжевым — страны, где... Paul Eggert
Синим цветом обозначены страны, применяющие переход на летнее время, оранжевым — страны, где переход был отменен; красным — страны, где перехода на летнее время никогда не было.

Стоит отметить, что на близких к экватору широтах переход на летнее время нецелесообразен, так как темное и светлое время суток длится примерно одинаково, по 12 часов.

Некоторые отказавшиеся от перевода стрелок часов страны используют другой метод сберечь светлую часть дня — они сдвигают режим работы предприятий и учебных заведений.

Это означает, что летом люди начинают работать раньше, зимой — позже, причем сдвиг может и превышать один час.

Хочешь спать — поезжай в Новую Зеландию

Впрочем, как показывают исследования ученых, продолжительность сна жителей разных стран не зависит от наличия или отсутствия закона о переводе часов. Исследователи использовали данные, собранные отслеживающими динамику сна человека мобильными приложениями. Всего таким образом в руки ученых попали данные о более чем 941 тыс. жителей разных стран мира.

Выяснилось, что меньше всех спят жители Южной Кореи и Саудовской Аравии — средняя продолжительность их ночного сна составила 6 часов 2 минуты. Ложатся спать они при этом в 0.16 и 0.39 соответственно. Лучше всех высыпаются жители Новой Зеландии, которые отходят ко сну в 23.29 и спят 7 часов 27 минут.

Жители России при этом ложатся спать позже всех — в 1.05, одновременно с греками и жителями Объединенных Арабских Эмиратов, но спят при этом в среднем 6 часов 45 минут.

Необычным для жителей России может показаться и ритм жизни некоторых стран. Так, в Китае многие люди в пять часов утра уже на ногах, а в шесть часов в парках и на улицах можно встретить большие группы китайцев, занимающихся цигуном или тайцзицюань — специфичными видами физических упражнений, похожих на оздоровительную гимнастику.

В китайских школах занятия также начинаются рано — в 7.00 — 7.30. Впрочем, в Бразилии дела обстоят примерно так же — там школьники садятся за парты в 7.00.

В странах с жарким климатом — Испании, Италии, Греции — можно столкнуться с послеобеденным отдыхом, сиестой, когда на несколько часов закрывается большая часть общественных заведений, включая кафе, рестораны и даже некоторые музеи.

Последнее особенно характерно для маленьких испанских городков — в некоторых из них сиеста может длиться и вовсе около трех часов.

В нашей стране таких ярких связанных со сном и отдыхом традиций нет, поэтому россиянам остается одно — привыкать к установленному законом «Об исчислении времени» режиму и надеяться, что американские ученые, заявляющие о вреде перехода на летнее время, правы: исследователи утверждают, что из-за перехода на летнее время люди теряют около получаса сна в сутки.