СПРАВКА

Заявление Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

С юридической точки зрения публикация Александра Котока является уголовным преступлением, предусмотренным ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистской деятельности включает в частности:

1) деятельность <...> физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: <...> осуществление <...> хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической <...> ненависти либо вражды <...>.
«Ненависть и вражду» Александр Коток выражает в своем призыве словами: «изрядно надоевшего публике своими невежеством, глупостью и наглостью», которые адресованы биологу, научному журналисту Асе Казанцевой, получившей в 2014 году премию «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу года. Мотив этой ненависти и вражды носит отчетливо идеологический характер: нападение предлагается осуществить потому, что Ася Казанцева разъясняет публике, почему «гомеопатия НЕ работает», и этой теме будет посвящена ее лекция.

Забрасывание яйцами по идеологическим мотивам на общественном мероприятии (каковым является публичная лекция) квалифицируется как хулиганство в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ:

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: <...> б) по мотивам <...> идеологической <...> ненависти или вражды <...>.
Таким образом, призыв Александра Котока полностью подпадает под определение экстремистской деятельности и образует состав уголовного преступления по ст. 280 УК РФ. За такой экстремистский призыв с использованием интернета предусмотрено наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет (п. 2 ст. 280 УК РФ). Если же нападение действительно произойдет, то это будет уголовно наказуемое хулиганство (ст. 213 УК РФ), и господин Коток станет его соучастником в статусе подстрекателя согласно п. 4 ст. 33 УК РФ (виды соучастников преступления).


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ