Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Уродливый планктон — предвестник катастрофы

Почему Земля стоит на пороге нового массового вымирания живых организмов

Наша планета может стоять на пороге нового массового вымирания живых организмов, утверждают исследователи. Они выяснили, что стало причиной Ордовикско-силурийского вымирания, случившегося более 440 млн лет назад, и поясняют, почему подобное событие может повториться вновь.

Ордовикско-силурийское вымирание произошло около 443–447 млн лет назад и представляло собой две волны исчезновения живых организмов с лица Земли. Из всех массовых вымираний в истории планеты это событие стало третьим по процентному соотношению исчезнувших родов и вторым — по потерям в количестве погибших живых организмов, уступив лишь массовому пермскому вымиранию.

Подавляющее большинство живых организмов в ту далекую эпоху обитало в воде.

Ордовикско-силурийское вымирание привело к гибели более 60% морских беспозвоночных животных, включая две трети семейств брахиопод и мшанок, 95% граптолитов, 80% конодонтов (представители хордовых, внешне похожие на угрей). Кроме того, сильно пострадали кораллы, иглокожие и двустворчатые моллюски.

Исследователи не могут абсолютно точно утверждать, что именно стало причиной Ордовикско-силурийского вымирания, однако на данный момент наиболее популярной в научных кругах является следующая гипотеза: древний континент Гондвана постепенно сдвигался в сторону Южного полюса, что привело к глобальному похолоданию, последовавшему за ним оледенению и падению уровня Мирового океана. Кроме того, этим событиям предшествовало снижение концентрации углекислого газа в атмосфере планеты — это также неблагоприятно сказалось на условиях жизни животных и растений той эпохи, так как для нее был характерен типичный парниковый климат.

Группа исследователей под руководством Тейса Ванденбрука из Университета Лилля опровергла эту теорию, выяснив, что основной причиной Ордовикско-силурийского вымирания было не похолодание и изменение состава атмосферы, а насыщение воды Мирового океана металлами. Ученые заявляют, что подобный процесс происходит и сейчас. Подробнее с выводами исследовательской группы можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Ученые проанализировали горные породы и окаменелости древних микроорганизмов, которые были в них найдены. Исследованию подвергся планктон — одноклеточные организмы акритархи и хитинозои (микроскопические морские животные, покрытые хитиновым панцирем).

Внимание ученых привлекло то, что в период массового вымирания живые существа, относящиеся к планктону, начали изменять форму своего тела.

Авторы исследования называют эти трансформации тератологическими изменениями — слово «тератологический» происходит от древнегреческого термина teras, что означает «урод».

В результате работы выяснилось, что и горные породы, из которых были взяты окаменелости, и сам планктон содержат в себе повышенное количество самых разнообразных металлов: железа, молибдена, свинца, марганца, алюминия, меди. Авторы статьи утверждают:

именно отравление морской воды металлами и стало причиной сначала изменения формы планктона, а затем и вымирания огромного количества живых организмов.

Как предполагают ученые, большое количество металлов могло попасть в воду из-за изменения содержания углекислого газа и кислорода в атмосфере Земли и водах Мирового океана: из-за новых соотношений этих соединений многие химические реакции стали протекать по-другому, в результате чего в воду и попали молекулы металлов.

Сделанные исследователями выводы имеют большое значение не только для тех специалистов, которые занимаются изучением древнего климата Земли. Как утверждает Тейс Ванденбрук, анализ содержания металлов в планктоне, который прекрасно накапливает самые разнообразные вещества, является одним из способов определения степени загрязненности воды, а вызываемые металлами тератологические изменения микроскопических организмов сейчас точно такие же, как и те, что происходили около 450 млн лет назад. Это значит, что концентрация металлов в воде Мирового океана сейчас может быть приближена к той, что стала предвестником Ордовикско-силурийского вымирания.

По мнению авторов исследования, происходящие с планктоном изменения могут служить предвестником нового катастрофического по своим последствиям вымирания. Такого же мнения придерживаются и другие ученые: так, в прошлом году журнал Science опубликовал статью ученых из Стэнфордского университета, которые уверяют, что

Земля в данный момент переживает один из ранних этапов очередного массового вымирания.

Ученые подсчитали, что с 1500 года вымерли около 320 видов наземных позвоночных животных, а популяции выживших видов сократились на четверть. Более того, из ныне живущих позвоночных около 33% видов находятся под угрозой исчезновения. За последние 35 лет число беспозвоночных животных сократилось на 45%, а опасной подобная тенденция является потому, что именно насекомые опыляют около 75% мировых продовольственных культур.